首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 济南新闻 > 正文

鲁能出租挂牌转让 济南出租车行业将走向集约化

核心提示: 2月16日,记者从山东产权交易中心获悉,山东鲁能泉城客运出租有限公司(以下简称鲁能出租)挂牌转让,而全盘接手鲁能出租需要支付过亿资金。

1

2015年2月, 鲁能出租新上线的出租车开始上路。 (资料片)

2月16日,记者从山东产权交易中心获悉,山东鲁能泉城客运出租有限公司(以下简称鲁能出租)挂牌转让,而全盘接手鲁能出租需要支付过亿资金。据悉,国企属性的鲁能出租是目前济南最大的出租车公司,此番转让在山东省尚无先例。在互联网专车的冲击下,鲁能出租的挂牌转让代表了省城乃至全省出租车行业集约化正式破冰。

文/片齐鲁晚报记者刘飞跃

接手鲁能出租需支付上亿元

自去年开始,鲁能出租将被转让的消息已经被省城出租车行业传得沸沸扬扬,各方说法也是莫衷一是。2月16日,记者从山东产权交易中心获悉,鲁能出租已挂牌转让,挂牌公示期为2月5日至3月8日。

挂牌信息显示,鲁能出租成立于1994年8月1日,注册资本1320万元,经营范围为汽车租赁、汽车维修、汽车装潢、电气系统维修、车身清洁维护以及出租客运等等。据悉,成立于上世纪九十年代的鲁能出租是省城最早的一批出租车公司,也是济南少有的几家大型国有出租车公司之一。鲁能陆续收购了玉华、中星、重汽、顺畅、安达、君安、金穗、浪潮8家客运公司。经过二十多年的发展,坐拥800多辆出租车的鲁能出租已成为省城最大的出租车公司。

目前,山东网瑞物产有限公司(简称网瑞物产)、山东鲁能泉城商贸公司(简称鲁能商贸),分别持有鲁能出租85%、15%股份。财报披露,鲁能出租2015年实现营收1543.64万元,营业利润962.54万元,净利润582.74万元,净利润率高达37.75%。从资产情况看,公司总资产5124.66万元,净资产1320.00万元,公司评估价值为5435.53万元。

转让公告披露,截至去年底,鲁能出租对网瑞物产和鲁能商贸的欠款分别为1067.82万元、188.44万元,同时因退旧更新308辆出租车须投入资金约为4007.34万元,转让方拟通过委托贷款及质押贷款等方式满足标的企业的资金需求。

转让条件同时提到,收购鲁能出租75%股权的受让方,需同时受让鲁能商贸持有的15%股权。同时,意向受让方须为从事出租客运的企业法人。这意味着,受让方仍旧为出租车公司,而且要全盘接手鲁能出租,需支付上亿元费用。

上一页 1 23下一页

本稿件所含文字、图片和音视频资料,版权均属齐鲁晚报所有,任何媒体、网站或个人未经授权不得转载,违者将依法追究责任。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:狄克红
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。