首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 山东新闻 > 正文

日照4000多人城中村被拆,村民期待新家(图)

核心提示: 属于百发居委村集体的望海楼曾是日照地标性建筑,相声泰斗马季曾到访题字“观海听涛”,朱时茂、陈佩斯也曾在此表演相声。百发居委的变化,是日照诸多拆迁村、待拆迁村的缩影。2万户,今年全市还将计划拆迁76个村居、2.在日照这个人口仅293万的海滨小城,涉及到这么多户拆迁,比例可真不低。

日照4000多人城中村被拆,期待新家(图)

“中国梦”围墙背后,百发居委上千处房屋已经被拆迁。本报记者张永斌摄

齐鲁晚报记者张永斌

大年初一,出门拜年谒见亲友,这是传统。而今年我所经历的拜年,与往常相比,却有所不同。我所在的城中村,在2015年下半年完成拆迁。往年拜年在村中“四处走动”便可完成,如今随着村子消失,很多人到其他地方居住,今年的拜年,大家需要走更远的路,甚至得驱车前往。

我的老家是日照经济技术开发区北京路街道百发居委。这里地处日照市区中心区域,紧靠主干道海曲路,另一条旅游主干道迎宾路穿村而过,村中的望海楼曾是日照第一高楼。这里抬头便能望见日照市政府大楼,村里还曾诞生过王牌飞行员王延周,他是飞虎队队员,1949年天安门阅兵中,天空中飞过的13架飞机,便有他驾驶的一架。

2015年,是百发居委村民见证村子和自己生活巨变的一年,这一年的关键词无疑是“拆迁”。村中共有920户,1200处房屋,4000多人,为了顺利完成拆迁,北京路街道一度组建了30多人的拆迁指挥部。

早在2011年,日照市城市规划展览馆开馆时,便已呈现了百发居委的未来规划,但直到2015年下半年,挖掘机、铲车进场了,百发居委拆迁才算尘埃落定,而这一次,连望海楼都拆了。

属于百发居委村集体的望海楼曾是日照地标性建筑,相声泰斗马季曾到访题字“观海听涛”,朱时茂、陈佩斯也曾在此表演相声。这座建筑留下了几辈日照人的回忆。“记得上中学的时候,每每路过望海楼,总会感叹一下—— — 哇,楼好高啊!日照这几年翻天覆地的变化是看得见、摸得着的。”儿时的小伙伴回忆。

站在楼上可以望到海边,望海楼的名字由此而来。而随着更多的高楼建起,望海楼早已被遮住了视线,第一高楼的地位也被取代。2015年12月初,望海楼被拆除。一起拆除的,还有平房区域的千余处房屋。现只剩下楼区的17栋多层楼。如今,拆迁区域被围墙围了起来,成了写着“奔梦加油!”等字样的文化墙。

往年大年初一,村民们都步行到各家各户拜年,热热闹闹。如今,村落不复存在,村民或搬家,或租房,或投奔儿女父母。“门户纳千祥,新居气象新。”期待新的安置楼早日保质保量建成,是村民们的共同心愿。

百发居委的变化,是日照诸多拆迁村、待拆迁村的缩影。2015年,日照市调整政策,启动了新一轮城中村改造,全年拆除房屋1.2万户,今年全市还将计划拆迁76个村居、2.6万户,其中市区计划拆迁35个村居、1.4万户。在日照这个人口仅293万的海滨小城,涉及到这么多户拆迁,比例可真不低。下一个春节,又会是什么样子?让我们一起期待和见证……

本稿件所含文字、图片和音视频资料,版权均属齐鲁晚报所有,任何媒体、网站或个人未经授权不得转载,违者将依法追究责任。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:石卉
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。