首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 济南新闻 > 正文

春节,母进城和子女团聚"逆向探亲"多起来

核心提示: 近年来,随着人们观念的转变,一些老人在春节“逆向探亲”渐成潮流。不少老人为儿女告别家乡的“朋友圈”,与子女团聚在城市里。随着年俗和家庭结构的变化,让“逆向探亲”变得更容易接受起来。

齐鲁晚报记者张玉岩

近年来,随着人们观念的转变,一些老人在春节“逆向探亲”渐成潮流。不少老人为儿女告别家乡的“朋友圈”,与子女团聚在城市里。随着年俗和家庭结构的变化,让“逆向探亲”变得更容易接受起来。

双独家庭:

父母到孩子这儿过年

猴年春节是李响在济南过的第一个春节。李响在一家国企工作,她的老家是鲁西南的一个小镇,从读书到现在,已经在济南生活了7年多。前几年的春节,李响都是在春运大潮中返乡,或者是回自己的老家,或者是去公婆家。

两年前,李响跟老家是湖北的男友结婚后,就一直纠结过年究竟去谁家这个问题。“我跟老公都是独生子女,结婚第一年,我们是去湖北过的,只留我爸妈俩人在家,除夕跟爸妈打电话,就觉得明年无论如何要陪他们一起过。”李响说。度过婚后的第一个年,今年要去谁家过年成了两人之间的矛盾,老公想要回湖北陪爸妈,而李响也想回家陪陪父母。

“我俩谁都心疼爸妈,都想回自己家过年,最后想想干脆让爸妈来济南吧。”李响说。李响的父母春节前腊月二十七就到了济南,一直待到初五才回家。父母、公婆,和他们小两口一家六口人在酒店订了一桌年夜饭,吃完饭还去大明湖散了散步,让李响觉得今年的春节过得格外轻松。李响说,父母的时间要比自己宽松许多,因此有足够的时间提前到济南来,不但能避开春运高峰,也有意思了不少。李响带着父母和公婆逛了济南的公园、庙会,年初一去影院看了场贺岁电影,这些在老家都是没办法体验到的。此外,李响觉得在济南过的这个年清净了不少。“以前回老家过年,假期根本不够用。从除夕开始,几乎没有一天可以在家待着歇歇,去年去湖北过的年,更是湖北山东两头跑,假期都在路上了。”

上一页 1 2下一页

本稿件所含文字、图片和音视频资料,版权均属齐鲁晚报所有,任何媒体、网站或个人未经授权不得转载,违者将依法追究责任。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:狄克红
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。