首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 济南新闻 > 正文

昨天济南市区573对新人领"红本本"创三年最低

核心提示: 开年第一个工作日恰逢情人节,济南市内五区的婚姻登记处迎来了婚姻登记小高峰。据统计,截至14日17时,市内五区共有573对新人领到了“红本本”,其中历下区有140对、历城区有153对、天桥区有86对、市中区有116对、槐荫区78对。另外,当日还有27对夫妻办理了离婚。

1

14日, 历下区婚姻登记处, 新人们兴高采烈地展示自己的结婚证。 齐鲁晚报记者 周青先 实习生 刘海天 摄

齐鲁晚报2月14日讯(记者王杰)开年第一个工作日恰逢情人节,济南市内五区的婚姻登记处迎来了婚姻登记小高峰。据统计,截至14日17时,市内五区共有573对新人领到了“红本本”,其中历下区有140对、历城区有153对、天桥区有86对、市中区有116对、槐荫区78对。另外,当日还有27对夫妻办理了离婚。

14日8时,历下区婚姻登记处,小郑与女友是情人节当天登记结婚的首对新人。小郑称,为了在情人节顺利登记结婚,俩人七点半便来到婚姻登记处排队,“登记处提前半个小时上班,八点我们就领到证了。”张泽是一名军人,四年异地恋终于在今天修成正果。“前几年我都是在部队过年,为了领证登记,今年特地请假回来。”

上午9点,历下区婚姻登记处迎来登记高峰,领证处十多对情侣排队等候,填表处也挤满人。但拥挤场面仅持续约半小时,到了10点,前来登记的人数明显减少,稀稀落落,新人们无需排队便可直接填表领证。“没有预料中那么火。”天桥区婚姻登记处主任王锐称,该区去年情人节登记结婚126对,今年只有86对,原本专为应急使用的排队号码牌也没有派上用场。历下、市中、槐荫区婚姻登记处负责人也表达了类似看法。仅有历城婚姻登记处的登记数较2015年情人节有明显增长,从85对增至153对。

济南市民政局社会事务处工作人员称,这几年结婚登记人数逐渐下降。“573对,比2015年情人节登记数少41对,更远远低于2014年情人节1284对的登记数。”

至于结婚人数减少的原因,天桥区婚姻登记处主任王锐分析称,现阶段,济南市适婚年龄人群的减少造成了结婚登记人数减少。“这与人口出生率相关,某一时间段人口出生率大,到了适婚年龄后,相应的结婚人数也会多。”另外,王锐称,结婚登记人数减少与人们知识文化程度的提高、晚婚观念的流行也有密切关系,“生活质量都提高了,部分人对自己的婚姻生活要求也高了,不像老一辈那样着急登记结婚了。”

济南市婚姻协会副会长孟一兵称,今年情人节正值大年初七,“开年工作的第一天,许多情侣还沉浸在过年的气氛中,或者还没从老家回济南,可能因此而错过情人节这个好日子。”

本稿件所含文字、图片和音视频资料,版权均属齐鲁晚报所有,任何媒体、网站或个人未经授权不得转载,违者将依法追究责任。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:狄克红
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。