首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 济南新闻 > 正文

提醒!中学生过情人节家长别强压要多沟通引导

核心提示: 记者发现,在过情人节的群体中,有不少中学生情侣。对此,老师建议家长要加强引导,不要强行压制。“孩子说同学聚会,一早就出去了,会不会是去过情人节了?”14日,刘女士说,孩子放假这段时间,除了走亲戚,外出并不多。虽然经常手机上网聊天,也没往这方面想。“让他拍个照片发过来,也不理我。”

齐鲁晚报2月14日讯(记者王光营)记者发现,在过情人节的群体中,有不少中学生情侣。对此,老师建议家长要加强引导,不要强行压制。“孩子说同学聚会,一早就出去了,会不会是去过情人节了?”14日,刘女士说,孩子放假这段时间,除了走亲戚,外出并不多。虽然经常手机上网聊天,也没往这方面想。“让他拍个照片发过来,也不理我。”

“单独约不一定出来啊,就几个要好的同学一块看个电影,也没什么吧。”今年上初三的王昊(化名)告诉记者,同学中早恋的肯定有,“但也没人敢太明目张胆。”王昊说,他和班里的一个女同学挺要好,今天就叫上几个同学一起出来玩,大家吃顿饭看了场电影,玫瑰花之类的他没敢买,就送了一个小摆件。“就是打个擦边球,单独约人家未必出来,自己也感觉尴尬。”

“看了电影就往家赶了,要不父母怀疑。”王昊说,虽然父母在很多事上非常开明,但早恋却是个禁区。为了不让父母发觉,他还得乖乖回去写作业。

“初中生过情人节我肯定急啊,要是上大学了,不过情人节我才急呢。”刘女士表示,对孩子早恋虽然能理解,但肯定不同意自家孩子早恋。也有家长认为,虽然家长不乐意,但早恋低龄化是不争的事实,万一自家孩子摊上了,不知该怎么办,到底应该咋引导。

省城一中学的班主任老师认为,随着情人节过节人群的低龄化,很多家长一看孩子和异性联系多,就想着是不是早恋了。这种担忧不无道理,但处理不当反而会让孩子更逆反。家长应该和孩子平等沟通,对孩子进行引导,不要强行进行压制或指责,防止孩子逆反。

本稿件所含文字、图片和音视频资料,版权均属齐鲁晚报所有,任何媒体、网站或个人未经授权不得转载,违者将依法追究责任。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:狄克红
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。