首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 济南新闻 > 正文

济南被命名为国家卫生城市 “创卫”20多年 今朝终梦圆

核心提示: 2014年2月18日,济南再次提出创建国家卫生城市,并将创建国家卫生城市、国家生态城市、水生态文明市、生态园林城市、森林城市、环保模范城,称为“六城联创”。

B01_0340

本报2月4日讯(记者 刘雅菲 范佳) 春节马上到了,济南市收到了一个新年礼物。日前,全国爱国卫生运动委员会作出《关于命名山东省济南市为国家卫生城市的决定》,至此,济南正式成为国家卫生城市。

济南本轮创建国家卫生城市于2014年2月18日提出。据了解,按照国家卫生城市评审与管理规定,全国爱卫办组织全国爱卫会各成员单位和相关专家对济南市创建国家卫生城市工作进行了资料初审、暗访、技术评估和综合评审,并进行了社会公示。

专家评审和各成员单位审核认为,多年来济南市从经济社会发展全局出发,深入开展爱国卫生运动,积极推进卫生创建活动,加强和创新社会管理,推动城市基础设施建设,大力改善环境卫生面貌,不断强化卫生防病基础,提高了人民群众的健康水平和文明卫生意识,整体卫生水平达到《国家卫生城市标准》要求。根据评审结果,全国爱卫会决定,命名济南市为国家卫生城市。

通过公示被命名为国家卫生城市后仍然不能掉以轻心,据济南市爱卫会办公室负责人介绍,命名以后一年的时间里,国家将再暗访再评估。在这个过程中,如果达不到750分仍然会被淘汰。

而成为国家卫生城市也并不是终点,据济南市卫计委主任贾堂宏介绍,济南目前正在朝着卫生城市的升级版—— — 健康城市努力。

20多年“创卫”路一座城市的追求

“创卫”对济南而言,无疑是场民生大考。纵观济南“创卫”之路的发展历程,其背后是百姓的需求和期待。

1990年4月17日,济南市委、市政府召开创建卫生城市动员大会,拉开“创卫”大幕。同年12月22日,济南市被国家爱卫会评为“全国十佳卫生城市”。

进入21世纪,济南重启“创卫”工作。2004年7月,济南印发了《济南市创建国家卫生城市实施方案》,确定按照一年打基础、两年上水平、三年达目标的总体安排,力争到2006年底实现创建国家卫生城市的目标。

2006年,济南创建为省级卫生城市,并着手启动“创卫”的一系列工程。2012年,济南又展开大规模“创卫”。2012年12月31日,济南市政府提出利用两三年时间,通过全面实施市容环境综合整治行动等创建国家卫生城市十大行动,不断提高城市环境卫生质量,进一步优化生态与人居环境,使居民健康水平明显提高。

2014年2月18日,济南再次提出创建国家卫生城市,并将创建国家卫生城市、国家生态城市、水生态文明市、生态园林城市、森林城市、环保模范城,称为“六城联创”。

2015年,好消息不断传来。4月,济南市城管局相关负责人透露,济南已通过国家对“创卫”工作的暗访,创下了854 . 1分的高分,远远高出750分的通过线。12月7日,全国爱卫办公布《关于2015年拟命名国家卫生城市(区)名单的公示》,在这份名单中山东省一共有15个城市(区)上榜,济南是唯一一座新创建的国家卫生城市。

2016年春节前夕,捷报传来,济南终于圆了“创卫梦”。

本报记者 范佳 刘雅菲整理

本稿件所含文字、图片和音视频资料,版权均属齐鲁晚报所有,任何媒体、网站或个人未经授权不得转载,违者将依法追究责任。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:魏业萌
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。