首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 济南新闻 > 正文

春节即将来临,你知道吗公交驾驶员节前有"三怕"

怕堵车、怕喝水、怕乘客不理解

核心提示: 春节即将来临,省城的道路拥挤状况也达到了“巅峰”。3日,记者采访了解到,节前公交驾驶员有“三怕”,怕堵车、怕喝水、怕乘客不理解。

齐鲁晚报2月3日讯(记者孟燕)春节即将来临,省城的道路拥挤状况也达到了“巅峰”。3日,记者采访了解到,节前公交驾驶员有“三怕”,怕堵车、怕喝水、怕乘客不理解。

“春节前这一周,市区道路都成了‘停车场’。每天早晨醒来,我都会祈祷老天保佑今天不要太堵。”3日,K107路驾驶员侯淑春说,因为堵车,本来2小时的周转时间往往延长到4小时左右。

侯师傅介绍,她6点多发第一圈,回来往往就9点半左右,得抓紧时间吃点早餐。“有时刚吃到一半就到点了,我就把剩下的半个烧饼往口袋里一塞,开始跑第二圈。”而这时道路上拥挤已经比较明显了,有公交车道的路段略好,没有公交车道的路段只能跟着一点点往前移动。“明明离前边站牌只有三四十米远,有时还要开20多分钟,乘客也着急。”

堵车严重,驾驶员也不敢多喝水,怕喝多了要上厕所。K107路驾驶员肖明山还总结了喝水的“窍门”。“口渴时只能一小口一小口抿着喝水,润润嘴唇和喉咙。但在运行中要使用问候语,还要向不熟悉路况的乘客解释如何换乘,经常上火喉咙发炎。含上一片润喉片,这样既能使自己喉咙舒服些,也能在过了饭点时解饿。”

驾驶员最怕的就是“乘客不理解”。堵车让人头疼,乘客心里也着急。驾驶员房健说,这两天他遇到件事,到了副站已经运行了两个多小时,他有些内急,就对乘客解释说请稍等一会儿,自己上个厕所马上回来。“有名男乘客一直埋怨我耽误他的乘车时间,我解释回去还要运行两个多小时,并一直对他说对不起,但他就掏出电话要投诉自己。”房健说,多亏旁边大多数乘客理解,多次劝慰男乘客才罢休。

本稿件所含文字、图片和音视频资料,版权均属齐鲁晚报所有,任何媒体、网站或个人未经授权不得转载,违者将依法追究责任。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:狄克红
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。