首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 济南新闻 > 正文

济南33万亩湿地保护率仅有87% 将划湿地保护红线

将划定湿地保护红线,年底公布保护名录

核心提示: 2月2日是世界湿地日,记者了解到,济南湿地总体面积约33万亩,而湿地保护率仅为87%左右,这让济南的湿地保护“压力山大”。同时,《济南市湿地保护条例》正式颁布施行,这是我省第一部有关湿地保护的地方性法规,济南将划定湿地保护红线,并于年底前公布全市湿地保护名录。

市民参加投喂鸟食活动。

市民参加投喂鸟食活动。

2月2日是世界湿地日,记者了解到,济南湿地总体面积约33万亩,而湿地保护率仅为87%左右,这让济南的湿地保护“压力山大”。同时,《济南市湿地保护条例》正式颁布施行,这是我省第一部有关湿地保护的地方性法规,济南将划定湿地保护红线,并于年底前公布全市湿地保护名录。

文/片 齐鲁晚报记者张玉岩

33万亩湿地“红线”压力大

除了“泉城”,济南“湿地之城”的名称鲜为人知,早在上世纪五十年代之前,济南湿地资源丰富。

济南市林业局资源管理处处长李传文介绍,最近十几年济南湿地面积总体减少,自然湿地大幅度减少,人工湿地相对增加。“早在80年代,北园大街两旁全是荷叶田的样子,长清有个孝里洼,也是很大的一块水面,后来搞建设,湿地变农田,都被填没了。”李传文说,“现在白云湖湿地的连续水面只有原来的六分之一,剩余部分全部变为鱼塘,这部分湿地的生态功能基本上就丧失了。”

目前济南湿地面积约33万亩,李传文说:“虽没划定‘红线’,但现在各项考核内容里有一项就是33万亩湿地,这个一定不能少,而这33万亩湿地只有87%左右在保护范围内。”

目前,济南市级以上湿地公园共17处,面积在15万亩左右;水库、河道、黄河等河流湿地占了一半。“湿地公园、水库、河道,这些都是保护范围之内的,还有一些湿地如农户自己经营的鱼塘、水塘,很难纳入保护范围,我们的监管力量也到不了那里去。”李传文表示。

已建17处湿地公园,还将新建多处

目前,济南市已建立各级湿地公园17处,其中,国家级湿地公园3处;省级湿地公园10处;市级湿地公园4处。各级湿地公园总面积1.02万公顷。2日,《济南市湿地保护条例》颁布仪式上,山东省林业厅厅长刘均刚表示,济南济西湿地完全可以和杭州西溪湿地媲美。李传文介绍,济西湿地原本是一片涝洼地,种什么都不长,玉清湖水库建成后,水库渗水后更难以利用,因形就势建起了济西湿地。

济西湿地又叫小清河湿地,位于济南西部新城,东到南水北调东线引水渠,西到高怀路,南到冯庄村与老李村间道路,北到玉符河南河岸线,该湿地总规划35平方公里,是济南最大的城市湿地,以后的目标是国家5A级景区。

未来五年,济南还将恢复和新建部分湿地。如正在规划建设白泉湿地公园,白泉湿地公园规划面积约0.94平方公里。随着华山片区开发,华山湖湿地的建设也正式拉开帷幕。华山湿地公园占地6平方公里,其中华山湖面积2.5平方公里,相当于6个大明湖的面积。“十三五”期间,济南市准备晋升国家级湿地公园1处,建设省级湿地公园1-2处,建设白泉、华山湖、北湖三处人工湿地,启动黄河市区段67公里河道滩区湿地的规划建设,将已经批建的国家、省级重要湿地的保护恢复项目纳入到湿地保护工程范围。

将划定保护红线 年底公布保护名录

2日上午,在济西湿地公园,《济南市湿地保护条例》正式颁布施行,这是我省第一部有关湿地保护的地方性法规。山东省与济南市林业部门相关负责人现场抛撒了鸟食,在树上挂起鸟巢,呼吁大家保护湿地生态环境。“这标志着济南市湿地保护管理工作从此步入法制化、规范化的管理轨道。”济南市林业局局长李景全说。

济南以《济南市湿地保护条例》颁布为契机,制定了全市湿地保护名录。根据《条例》第十六条:“本市对国家重要湿地、省级重要湿地、市级重要湿地和一般湿地实行名录管理。林业主管部门对列入名录的湿地应当明确名称、类型、保护级别、管理责任单位、保护范围和界限,并设立保护标志。”目前,济南湿地名录已经基本明确,剩下的小部分名录正在申报和核实中,2016年底,全市湿地保护名录将制定完成并公布。

近年来,随着城市建设的推进,城市内的湿地遭到破坏、被占用的现象时有发生,加强城市内的湿地保护非常必要。根据《条例》,济南将划定湿地保护红线,增加有关防止湿地面积减少、湿地生态功能退化的内容,加强对湿地的保护。

本稿件所含文字、图片和音视频资料,版权均属齐鲁晚报所有,任何媒体、网站或个人未经授权不得转载,违者将依法追究责任。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:白丽
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。