首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 济南新闻 > 正文

济南工商冬季服装质量抽检依霸、千仞岗、吾衣坊等被检出不合格!要小心哦!

核心提示: 1日,记者从济南市工商局了解到,济南市工商局委托山东省纤维检验局,随机对包括贵和、大润发、华联、银座及个体工商户在内的33户商业经营主体经销的冬季服装进行了法定抽查检验。其中,6个批次的冬季服装质量不符合强制性标准要求,涉及不合格项目为纤维含量、耐碱汗渍色牢度、纰裂、可分解致癌芳香胺染料。

济南工商冬季服装质量抽检依霸、千仞岗、吾衣坊等被检出不合格!要小心哦!

济南市工商局流通领域冬季服装质量抽查检验不合格名单

1日,记者从济南市工商局了解到,济南市工商局委托山东省纤维检验局,随机对包括贵和、大润发、华联、银座及个体工商户在内的33户商业经营主体经销的冬季服装进行了法定抽查检验。其中,6个批次的冬季服装质量不符合强制性标准要求,涉及不合格项目为纤维含量、耐碱汗渍色牢度、纰裂、可分解致癌芳香胺染料。

齐鲁晚报记者张玉岩 通讯员 黄庆财 李倩

休闲裤检出致癌物,纤维含量不合格

本次抽检的单位包括贵和、银座等商场及个体工商户在内的33户商业经营主体,判定6个批次的冬季服装质量不符合强制性标准要求。其中和谐购物广场一家店铺所售休闲裤检测出可分解致癌芳香胺染料超标,长时间接触皮肤易诱发癌症,是影响人体健康的重要指标。

此次抽检主要依据GB18401-2010《国家纺织产品基本安全技术规范》,重点检测了流通领域经销的冬季服装纤维含量、甲醛含量、PH值、可分解致癌芳香胺染料、耐摩擦色牢度、耐水色牢度、耐汗渍色牢度、耐光色牢度、汗复合色牢度、接缝性能等国家强制性执行标准项目是否合格。6个批次的冬季服装质量不符合强制性标准要求,主要有羊绒衫、休闲裤等产品,涉及不合格项目为纤维含量、耐碱汗渍色牢度、纰裂、可分解致癌芳香胺染料。

6个批次中,纤维含量均不合格。纤维含量是服装内在品质的一种重要指标,也是通过吊牌指导消费者选购衣服的重要参考依据。出现不合格的原因,一方面是少数不法企业对服装的纤维含量检验工作不到位,或不经检测就直接标注纤维含量欺骗消费者;另一方面也存在不法企业有意隐瞒服装原料的真实成分,误导消费者,牟取暴利的情况。

此外,在本次检测的一个批次的休闲裤中,检测出可分解致癌芳香胺染料超标,可分解致癌芳香胺染料是影响人体健康的重要检测指标,含有可分解致癌芳香胺染料的服装在与人体的长期接触中,如果染料被皮肤吸收,会在人体内扩散,在人体正常代谢所发生的生化反应条件下,可能发生还原反应而分解出致癌芳香胺,并经过人体的活化作用改变DNA的结构,引起人体病变和诱发癌症,且潜伏期可以长达20年。

不合格产品已要求全部下架

目前,济南市工商局已依法对本次抽查检验中销售不合格商品的5家经营者进行立案调查,并责令销售此次不合格商品的经营者按照国家相关法律法规立即采取警示、召回等措施。

此外,要求凡是本市流通领域经营者销售与本次公示不合格商品名单中同一商标同一规格型号的商品,自公示之日起立即停止销售。已经采取措施消除危险,并经法定检验机构检验符合保障人身、财产安全的,方可继续销售。

各级工商部门将开展专项整治,对不合格商品没有采取措施的,将依据《消费者权益保护法》及相关规定予以处罚。同时,对提供不合格商品的生产企业,济南市工商局也已通过《通报函》形式通报给生产企业所在地质量技术监督部门。

●购衣小技巧

1、看吊牌。选购时注意查看中文标注的使用说明,包括生产企业名称及地址、产品名称、号型、纤维成分及含量、维护方法、执行的产品标准、安全技术类别等,尽量不要选购无使用说明或使用说明信息不全的产品。

2、细查看。选购时应查看服装的主要表面部位和缝接部位无明显织疵。可以在接缝处用手拉一下,缝口应没有“滑移”现象;扣子和装饰性的小物件应缝制坚固;印花部位不能有可掉落粉末和颗粒,绣花或手工缝制装饰物不允许有闪光片、颗粒状珠子、可触及锐利边缘或尖端等。

3、闻味道。打开包装后应闻闻是否有异味或者刺激性气味,若有异味,表明可能残留某些超标化学物质,选购时需谨慎。消费者在购买贴身穿着服装,最好优先选择购买纯棉等透气性好的,面料应以浅色、手感柔软为宜,买回去后最好先洗一下再使用。

本稿件所含文字、图片和音视频资料,版权均属齐鲁晚报所有,任何媒体、网站或个人未经授权不得转载,违者将依法追究责任。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:白丽
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。