首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 济南新闻 > 正文

济南湿地今起有了“保护伞” 湿地公园周围禁建污染项目

核心提示: 《济南市湿地保护条例》将于2016年2月2日起正式施行,这是我省第一部有关湿地保护的地方性法规。根据《条例》,济南市应当建立湿地生态补偿机制,制定生态补偿办法。济南市应该保证湿地的生态用水,不让湿地的生态功能进一步恶化。湿地公园周围还将禁建污染项目。

齐鲁晚报2月1日讯(记者 蒋龙龙)《济南市湿地保护条例》将于2016年2月2日起正式施行,这是我省第一部有关湿地保护的地方性法规。根据《条例》,济南市应当建立湿地生态补偿机制,制定生态补偿办法。济南市应该保证湿地的生态用水,不让湿地的生态功能进一步恶化。湿地公园周围还将禁建污染项目。

根据《条例》规定,湿地指常年或者季节性积水、适宜野生生物生存、具有生态调控功能,并经依法认定和公布的潮湿地带、水域。湿地的发展将纳入济南市的国民经济和社会发展规划,湿地保护经费也将列入财政预算。

《条例》还鼓励社会通过捐赠、投资、志愿服务等形式参与湿地保护。济南市还将依法划定湿地保护范围红线,确定禁止开发建设区和限制开发建设区。湿地内不得违反规划批准建设项目或者进行其他开发建设活动。为了保护湿地,济南市相关部门还应当合理调配水资源,并充分利用雨洪水和再生水,维持湿地自然保护区、湿地公园和湿地保护小区的基本生态用水,维护湿地生态系统。

该《条例》还对湿地公园的建设作出了具体的规定,湿地公园规划可以根据湿地保护的实际需要,分为湿地保育区、恢复重建区、宣教展示区、合理利用区和管理服务区等。

在湿地保育区和恢复重建区,除开展湿地资源保护、监测、培育和修复等必要活动外,不得进行与湿地生态系统保护和管理无关的其他活动。

在宣教展示区、合理利用区和管理服务区,可以开展适当的生态展示、科普教育、生态旅游等活动,但不得损害湿地生态系统的基本功能。

湿地公园的利用也有了硬杠杠,湿地公园应当维护原有的自然生态及人文历史风貌,限制用作商业活动。“湿地公园周边区域内,建设项目的高度、体量等应当与湿地公园景观和环境相协调;禁止建设污染环境的建设项目、生产设施,设置废弃物倾倒或者填埋场地。”

据相关的林业专家介绍,在湿地保护上,如何调动当地群众的积极性一直是个难题。《条例》对此也有了详细的规定,济南市应当建立湿地生态补偿机制,制定生态补偿办法,以合适的手段让湿地当地群众的付出换来及时的政策激励和经济补偿。

本稿件所含文字、图片和音视频资料,版权均属齐鲁晚报所有,任何媒体、网站或个人未经授权不得转载,违者将依法追究责任。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:白丽
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。