首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 济南新闻 > 正文

小年“版本”多你家过哪天?济南多是腊月二十三

核心提示: 腊月二十三是济南人的小年,兴包水饺一家团圆。其实,“小年”不只在腊月二十三这一天,在鲁西南和南方不少地区,都是二十四过小年,还有的地区把正月十五叫做小年。

齐鲁晚报2月1日讯(记者 王小蒙)腊月二十三是济南人的小年,兴包水饺一家团圆。其实,“小年”不只在腊月二十三这一天,在鲁西南和南方不少地区,都是二十四过小年,还有的地区把正月十五叫做小年。

在济南上学的小秦家是临沂沂水的,在她的记忆里,都是腊月二十四才过小年。“在济南腊月二十三就吃水饺了,我们那里一般得到二十四。”小秦听父母说,早时她家还备上酒和糖瓜进行祭灶。

“用糖瓜祭灶,就是让灶王爷到玉皇大帝那儿禀报时,可以多多美言。”小秦说,因为糖瓜粘,还有一种说法是以糖瓜粘上灶王爷的嘴,不让他乱说话。所以有这样一句歇后语,“灶王爷升天,好话多讲。”小年又称“小岁”,又可叫“小年夜”,是相对大年(春节)而言的。民俗学专家说,早先小年祭灶以后,才真正拉开了过年的序幕。“小年是祭灶王爷的日子,早在春秋时期就有祭灶的习俗了。”山东大学民俗学研究所副教授李浩说,那时的小年并没有明确哪一天。

“不过在宋朝时,有了腊月二十四过小年的记载。范石湖在诗里说,腊月二十四灶君朝天欲言事。”李浩说,腊月二十四的小年习俗历史是比较悠久。而从清朝雍正年间开始,每年腊月二十三在坤宁宫祀神时顺便祭灶,开始有了官民在不同日子过小年的情况。

“于是有了‘官三民四船五’的传统。官家的小年是腊月二十三,百姓家的是腊月廿四,而水上人家则是腊月二十五。”据介绍,由于政治中心在北方受官方影响大,小年多为腊月二十三。而南方离政治中心较远,一些地区小年便为腊月二十四,鄱阳湖等沿湖的居民,则保留了船家的传统,小年定在腊月二十五。“不过这也只是一个说法,因为各地习俗不同,过小年的日期也不尽相同。”李浩说,仅从山东来看,鲁西南还有的地方还是二十四过小年。而江浙沪地区把“腊月二十四”和“除夕前一夜”都称为小年夜,安徽芜湖地区和南京则干脆把小年和元宵节合一块儿过。

本稿件所含文字、图片和音视频资料,版权均属齐鲁晚报所有,任何媒体、网站或个人未经授权不得转载,违者将依法追究责任。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:白丽
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。