首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 济南新闻 > 正文

济南花市今年不瘟不火 “四大花旦”价格不涨反降

核心提示: 小年到来,花卉市场的年宵花价格一直不瘟不火,并没有像往年一样节节攀高,甚至有的价格不涨反降。随着市场需求趋于稳定,市民慢慢成为购花的主力,年宵花价格慢慢变得“亲民”。

小年到来,花卉市场的年宵花价格一直不瘟不火,并没有像往年一样节节攀高,甚至有的价格不

小年到来,花卉市场的年宵花价格一直不瘟不火,并没有像往年一样节节攀高,甚至有的价格不

小年到来,花卉市场的年宵花价格一直不瘟不火,并没有像往年一样节节攀高,甚至有的价格不涨反降。随着市场需求趋于稳定,市民慢慢成为购花的主力,年宵花价格慢慢变得“亲民”。

齐鲁晚报见习记者 郭立伟

年宵花价不涨反降

随着春节来临,很多市民会选择购买一两盆年宵花,为家里添加浓浓的春意。2月1日,记者来到解放桥花卉市场,里面挤满了前来购花的市民。蝴蝶兰品种中的“大辣椒”,凭借抗性强、颜色佳、花序好等特点,像往年一样一直独占“花魁”。各个展厅中,蝴蝶兰也是商家主要推出的品种。

欣雅时尚花卉的李女士告诉记者:“本来想今年天气冷,蝴蝶兰能使劲往上涨呢,没想到比前段时间还降了不少。”据了解,1月20日前后,蝴蝶兰里的大辣椒一株最便宜也能卖35元,一般是40元,一盆十株的花,怎么着也得卖400元左右。“结果寒潮刚过,蝴蝶兰价格不涨反降了,一盆卖300块,好歹到年根儿了,稍微涨了涨,但现在一盆也就卖330元左右,跟前段时间比还是降了。”这还是包含运费,据了解,年底很多物流公司的运费都翻倍。

与蝴蝶兰并称为“四大花旦”的大花蕙兰、凤梨、红掌,与去年相比,今年整体价格都有所下降。比如,大花蕙兰去年卖300多元,现在同等大小的260元就能买到。

新手买花需谨慎

市民刘女士曾花高价钱买回一盆杜鹃花,结果没新鲜几个月,花就干枯了,刘女士连根拔出查看原因,才发现土壤里面是中空的,连呼上当。

董女士说,养花是一个技术活,尤其是一些珍贵稀有的花,土壤的肥沃程度、浇水次数都是有讲究的,很多花没有专门的肥料根本供不起来,“现在的花跟以前的花不一样,现在的花主要是在大棚里生长的,温室里的花需要特殊照料,离开习惯的土壤、水分等环境,花的生长也会遭遇很多变数。”

拿杜鹃来说,对温度、湿度、土壤盐碱度要求都极高。不同品类的杜鹃,要求又不同。“能在北方养好杜鹃,就达到了南花北养的最高境界。夸张一点,一盆侍养得花繁叶茂的杜鹃就是我们北方养花人的八段证书。”董女士笑着说。

所以,董女士建议,很多花卉并不是买回家摆在那里就可以任其生长的,“现在粗放型养花已经不行了,要掌握好那个度。”不仅如此,董女士还建议,在购买花的时候,一定要弄明白花的品种和习性。

本稿件所含文字、图片和音视频资料,版权均属齐鲁晚报所有,任何媒体、网站或个人未经授权不得转载,违者将依法追究责任。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:白丽
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。