首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 济南新闻 > 正文

国外信用卡刷卡常不需输密码 出国丢了赶紧报警挂失

核心提示: 春节假期又是出国旅行的高峰期,在国外享受美好假期的同时,也得注意保管好自己的财物。如果在国外遇到钱物丢失或者被盗该如何处理呢?济南市外事办公室副主任刘艳秋给支了招。

齐鲁晚报讯(记者 刘雅菲)春节假期又是出国旅行的高峰期,在国外享受美好假期的同时,也得注意保管好自己的财物。如果在国外遇到钱物丢失或者被盗该如何处理呢?济南市外事办公室副主任刘艳秋给支了招。

刘艳秋表示,如果市民在国外旅行的过程中,遇到了大额的钱物丢失或者被盗的情况,建议立即向当地警方报案。这样有两个好处,一方面你可以在他们的帮助下提高找回丢失财物的可能性;另一方面,在报案之后,可以要求当地警方出具一份报警证明,日后在保险理赔、证件补办的时候要方便很多。

需要格外注意的是,市民在国外旅行时,如果发现信用卡也一起丢失或者被盗,一定要及时挂失。“因为国外在很多情况下刷信用卡是不需要像国内一样输入密码的,所以一定要及时挂失,避免您的财物有更大损失。”刘艳秋说。为了让春节出行能够顺利,刘艳秋建议,市民在准备出国旅游前可以做一点功课,“比如你可以登录外交部的中国领事服务网,上面外交部会按国家发布一些旅行安全提示信息。”

“另外我也建议您把护照复印两份,一份自己随身携带,一份放在家里。这样万一在旅途中您丢失护照,可以很方便地向您所在地的中国使领馆补办证件,方便您继续旅行。”刘艳秋提醒说,在出行过程中,要提高自己的防范意识,看管好自己的财物,尤其是护照。同时不要随身携带特别大额的现金,在公共场合也不要高声谈论自己的购物计划,以免引起坏人的注意。

本稿件所含文字、图片和音视频资料,版权均属齐鲁晚报所有,任何媒体、网站或个人未经授权不得转载,违者将依法追究责任。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:白丽
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。