首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 济南新闻 > 正文

济南烟花爆竹开卖首日冷清清 摊主叹销售额不足以前零头

一上午一个大烟花没卖出去

核心提示: 腊月廿三是济南市烟花爆竹零售点正式开卖的第一天。受空气污染加重等因素影响,今年的烟花爆竹售卖情况持续走冷,有的摊点一上午一个大烟花都没卖出去。

烟花爆竹开卖首日,冷冷清清。本报记者 万兵 摄

烟花爆竹开卖首日,冷冷清清。本报记者 万兵 摄

齐鲁晚报2月1日讯(记者 万兵)腊月廿三是济南市烟花爆竹零售点正式开卖的第一天。受空气污染加重等因素影响,今年的烟花爆竹售卖情况持续走冷,有的摊点一上午一个大烟花都没卖出去。

2月1日起,烟花爆竹进入销售期。然而开张的头一天,很多零售摊都没接到什么大生意,一如既往地冷淡开场。中午时分,在生产路一个烟花爆竹摊前,好几位顾客都在认真挑选。但仔细一看,接连来的三四拨客人基本都是带着孩子的家长,买的也多为几块钱的小摔炮或者微型的手持烟花。一旁的大烟花和成盘的鞭炮则无人问津。

虽然看起来客人来得不少,但摊主孙女士说,这一上午的生意不怎么样,也就卖了200来块钱。“基本都是过路的买,给孩子挑个摔炮、小花炮玩。”孙女士说。鞭炮只卖出几挂,大烟花则是一个都没卖出去。

孙女士说,这一条路上也就她这一个摊,但人气仍然没有那么旺。

市民朱先生说,除了买盒孩子喜欢的小摔炮让他乐乐,并不打算在过年期间买其他烟花爆竹。“现在雾霾天太厉害,再说就算买了烟花或者鞭炮,在小区里放也不合适,到处都是车,烟花万一打到别人家阳台上也不好。”朱先生表示。

在北园大街和联四路路口,已经卖了多年烟花爆竹的杨先生售卖的情况稍好一些。“来我这买的有很多都是老主顾,既有自己家买的,也有企业的。”杨先生说,自己上午卖出了好几挂鞭炮和大个头的烟花。

但即便如此,杨先生还是忍不住慨叹如今生意已经大不如前。“雾霾天多了,很多人都不放烟花爆竹。”杨先生回忆,大约10年前那会儿是卖得最好的时候。“当时千佛山那边卖烟花爆竹的,光过年这阵儿就能赚十五六万,现在不行了,一个摊子最多也就赚四五万,还没过去零头多。”杨先生说。

据了解,2013年整个济南市有1900多个临时零售点,2014年下降到1484个,2015年只有1040多个。今年临时零售点数量虽有小幅回升,但和2013年相比,短短三年也少了约四成。即便是这种情况下,仍然营业的摊点也没迎来好生意。

因此,早在销售期开始前,批发商和零售商就都减少了进货量。青后小区济南健智商贸有限公司展厅的负责人员李燕说,今年的备货量比去年少了1/3。水屯路一家烟花爆竹摊的摊主王先生今年也总共只进了不到一万块钱的货。

本稿件所含文字、图片和音视频资料,版权均属齐鲁晚报所有,任何媒体、网站或个人未经授权不得转载,违者将依法追究责任。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:白丽
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。