首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 济南新闻 > 正文

干部“能上能下”将有界定标准

理直气壮地整治为官不为,让乱作为、不作为、不善为的腾位子

核心提示: 1日,济南市召开纪委十届七次全会第二次全体会议,记者从会上了解到,明年党风廉政建设方面,济南将把严明政治纪律排在第一位。还将理直气壮地整治为官不为者,研究制定能上能下特别是能下的界定标准和具体程序。

齐鲁晚报2月1日讯(记者 刘雅菲)1日,济南市召开纪委十届七次全会第二次全体会议,记者从会上了解到,明年党风廉政建设方面,济南将把严明政治纪律排在第一位。还将理直气壮地整治为官不为者,研究制定能上能下特别是能下的界定标准和具体程序。

对于2016年的党风廉政建设工作,济南已经明确了主要任务。其中,严明政治纪律排在第一位。在今年的换届工作中,济南将严格把好党员领导干部“党风廉政意见回复”关,严明政治纪律、组织纪律、加强监督检查,严肃查处拉帮结派、拉票贿选、买官卖官、跑官要官、跑风漏气等违纪行为,推动形成风清气正的政治生态。

济南还将建立责任传导机制,通过约谈、述职述责、向上级纪委报告、检查考核等措施,形成上下贯通、层层负责的责任落实链条,并将加大问责追究力度。此外,济南还将坚持问题导向,强化巡视和派驻监督,弛而不息纠治“四风”。

省委常委、济南市委书记王文涛在会上表示,济南需压实压紧全面从严治党主体责任,为“四个中心”建设提供坚强政治保障。

王文涛表示,加强纪律建设是全面从严治党的治本之策。要把加强纪律建设摆在更加突出的位置,坚持问题导向、见人见事,增强针对性和实效性,真正把纪律挺在前面、立起来、严起来,使党员干部校准思想之标、调整行为之舵、绷紧作风之弦。此外,济南还将加强对一把手的监督,抓住领导干部这个“关键少数”,进一步完善领导班子议事制度,完善干部选拔任用问责制度,加快建立领导干部插手重大事项记录制度,用制度约束每个班子成员特别是一把手的权力。

同时,王文涛表示,济南要大张旗鼓地支持敢于担当者,倡导“为敢于担当者而担当”精神,着力健全完善容错纠错机制,把那些想干事、能干事、干成事的好干部选出来、用起来;还要理直气壮地整治为官不为者,研究制定能上能下特别是能下的界定标准和具体程序,坚决让乱作为、不作为、不善为的干部腾出位子。

本稿件所含文字、图片和音视频资料,版权均属齐鲁晚报所有,任何媒体、网站或个人未经授权不得转载,违者将依法追究责任。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:白丽
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。