首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 济南新闻 > 正文

济南天桥区这3公里国道,3年车祸死亡15人!(图)

220国道山后陈村段,天桥交警首设减速带爆闪灯等设施

核心提示: 省城天桥区220国道山后陈村路段死亡事故多发,不到3年的时间里该路段上就有15人因交通事故不幸身亡。为遏制死亡事故,天桥交警联合大桥镇政府打破常规,在该路段增设“危险路口,减速慢行”的警示牌、爆闪灯,并设置了双排震荡减速带。交警部门还向公路部门反馈,拟在该国道路段将限速每小时80公里降低至60公里。

该段国道上设置了爆闪灯、减速带等设施。 本报记者 王兴飞 摄

该段国道上设置了爆闪灯、减速带等设施。 本报记者 王兴飞 摄

齐鲁晚报96706热线消息(记者王兴飞 实习生 王璐瑶)省城天桥区220国道山后陈村路段死亡事故多发,不到3年的时间里该路段上就有15人因交通事故不幸身亡。为遏制死亡事故,天桥交警联合大桥镇政府打破常规,在该路段增设“危险路口,减速慢行”的警示牌、爆闪灯,并设置了双排震荡减速带。交警部门还向公路部门反馈,拟在该国道路段将限速每小时80公里降低至60公里。

1月5日清晨6点多,一名75岁的老人在骑自行车由南向北穿过220国道山后陈村路段时,被一辆由东向西行驶的面包车撞飞27米远,虽经医院抢救,这名老人依旧不幸因伤重去世。1月29日,记者随天桥交警一行前往老人家慰问。

“父亲一直身体很好,(出了这样的事)我母亲很受打击,她一直接受不了,我妹妹到现在都病着。”老人的大女儿说,父亲车祸去世前,他们姐弟三人都在外工作,目前母亲身体不好,每天都要吃药,都是身板较好的老父亲在照顾。如今,父亲去世,母亲卧床不起,她只好把工作辞了,和妹妹、弟弟三人在老家轮流看护母亲。

而老人大女儿不知道的是,就在父亲遭遇车祸处不足一公里的地方,另一位82岁老人同样在横过马路时被撞身亡。

“据我们交警统计,不到3年的时间里,这段3.4公里的国道上就有15人因车祸身亡。”天桥交警大队六中队中队长李河山说。

记者在这段并不长的国道上发现,该段国道双向6车道,仅3公里左右就有开口17处。国道两侧民房、店铺林立。

山后陈村村主任陈天良介绍,村里有1000多户居民,整个村庄正好被这条国道给隔开了,路北600多户,路南400多户,“大家过马路需求大,开口处也没有信号灯,车速又快,经常发生交通事故”。

为减少事故发生,天桥交警部门联合大桥镇政府投入15万元,创新性地在该段国道开口处增设“危险路口,减速慢行”的警示牌、爆闪灯,并设置了双排震荡减速带,提醒机动车驾驶员减速慢行。1月29日上午,交警部门还在道路沿线设置交通事故展板,交警现场说教,用交通事故提醒村民穿行马路时真正能够注意安全。

“国道限速80公里,但220国道沿线经过居民区太密集。”李河山介绍,目前交警部门正积极向公路部门反馈,希望在分析调研的基础上,将该国道路段将限速每小时80公里降低至60公里,通过降速来延长驾驶员遭遇突发情况时的反应时间,规避交通事故。另外,交警部门也将在此路段增设测速设备,对途经的超速车辆进行智能抓拍查处。

本稿件所含文字、图片和音视频资料,版权均属齐鲁晚报所有,任何媒体、网站或个人未经授权不得转载,违者将依法追究责任。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:白丽
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。