首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 济南新闻 > 正文

在济南,逛动物园有WiFi,不用心疼流量了!(图)

园区设15个报警柱,还有45个“仿石音箱”可播放语音

核心提示: 近日,记者从济南动物园获悉,济南动物园智能化监控系统目前已投入使用,这个看似抽象的系统,但其实作用并不小,它能够保障景区安保、防火、应急广播的需求,保障游客安全、有秩序游园及科学、安全饲养动物,可提升公园的整体服务水平。

园区监控系统。

园区监控系统。

无线网覆盖系统。

无线网覆盖系统。

近日,记者从济南动物园获悉,济南动物园智能化监控系统目前已投入使用,这个看似抽象的系统,但其实作用并不小,它能够保障景区安保、防火、应急广播的需求,保障游客安全、有秩序游园及科学、安全饲养动物,可提升公园的整体服务水平。

文/片 齐鲁晚报记者 唐园园

整个园区设有117个监控点

近日游览济南动物园的细心游客都会发现,在园区主要出入口、广场活动区域以及猛兽集中的几个场馆周围会立有黄色的柱子,上面标有SOS的字样。动物园工作人员介绍,这就是智能化监控系统设备,该工程从2015年9月开工建设,12月完工,近日投入使用。除了15个SOS报警柱,还有24个温度传感器,并且每个草料库均安装烟感报警器。“一旦发生警情,能快速反应并制定应急措施。”济南动物园相关负责人称。

每到节假日,济南动物园都是游客的首选之地,如何更好地控制客流量,保证游客安全舒心地游玩?这就得靠景区内的监控系统了。景区相关负责人介绍,目前景区内有117个监控点,设置在园区各主要出入口、人流密集场所,以及部分场馆的重点位置,工作人员可实时监控所有园区监控点位,若某一参观区域客流过于密集,景区可采取疏导措施,避免发生拥挤。

动物园内猛兽众多,工作人员的安全也很重要。为确保动物笼舍操作人员的安全,园区采用了数字门禁系统,该系统有语音提醒、电子地图、远程管理、视频联动、脱机管理等多种功能。

在济南动物园的草坪中,还随处可见“仿石状”的音响,此次工程设计了45个音箱,基本覆盖整个动物园区的重要场馆和公众活动区域,可以满足背景音乐和紧急情况下的语音播放需求。

无线WIFI网络覆盖整个园区

许多游客在动物园游玩的时候,喜欢拍下照片留念,顺手上传网络与朋友一起分享。此次工程中最受游客欢迎的便是安装了无线WiFi,游客可以更加方便地浏览无线网络,上网再也不用心疼流量。据悉,无线WiFi网络覆盖整个园区,一共有30个无线网络节点,主要分布于主游园路、各动物场馆及科普馆等人流密集区域。

伴随着移动终端的普及,游客所到之处对无线网络的需求越来越强烈。据悉,2014年底山东省政府便出台了《关于贯彻落实国发〔2014〕31号文件促进旅游业改革发展的实施意见》,明确提到“2015年全省重点旅游城市游客聚集区、3A级以上旅游景区、3星级以上星级饭店基本实现免费无线网络全覆盖”。2015年济南市政府也提出要推进旅游景区等热点区域无线网络全覆盖。

记者了解到,去年开园的济南野生动物世界,在开园之初就安装了WiFi信号,目前可以实现园区全覆盖。但对于市区不少景区,全面覆盖WiFi进程却不太迅速。在今年两会期间,就有政协代表提出要“敦促天下第一泉景区WiFi全覆盖”。政协代表王克提议,“建议在天下第一泉景区内实现免费WiFi覆盖,投资成本可以通过接入免费WiFi前广告费用平衡解决。”

本稿件所含文字、图片和音视频资料,版权均属齐鲁晚报所有,任何媒体、网站或个人未经授权不得转载,违者将依法追究责任。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:白丽
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。