首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 济南新闻 > 正文

订单应接不暇,家政公司提前1个月招短工应急!

请家政服务的多是三四十岁市民,越到年根儿花钱越多

核心提示: 春节临近,省城各大家政公司的订单量猛增,不少已经排到了除夕前一天。不论线上线下,保洁单价都有涨,有些收费还出现了翻倍。部分大型家政公司提前1个月培训短期工应急。

订单应接不暇,家政公司提前1个月招短工应急!

春节临近,省城各大家政公司的订单量猛增,不少已经排到了除夕前一天。不论线上线下,保洁单价都有涨,有些收费还出现了翻倍。部分大型家政公司提前1个月培训短期工应急。

齐鲁晚报记者 王皇 实习生 郭婉莹

打扫房子比平时

多花将近一倍的钱

“春节前一个月左右就有人预约,家政用人的高峰期也就是从腊月开始。”德林家政总部相关负责人陈女士介绍,今年公司的放假时间是2月7日除夕当天,但现在保洁订单已经排到了2月6日腊月廿八。每天都有临时打电话找家政人员的,排开的话得等上两三天。

济南泉城大姐家庭服务有限公司相关负责人介绍,最近每天保洁订单由原先的一天七八个增加到了二十个。“订单量翻了1倍多。”该负责人说,公司最主要的还是月嫂服务,但是由于春节临近,家政的订单增多了不少。

该负责人说,春节订单多,人手少,所以保洁的收费也适当有所提高。每平米涨了1—2元,家里长时间没有清扫的,现在基本上要五六元一平方。平常一平方的收费大约在3.5元至4元之间。打扫一套100平方的房子,年节前的花费会比平常多一两百元。

不少上门家政APP也进行了春节调价,腊月十九开始每小时的收费已涨了1倍。e家洁的调价通知就表示,年关将至,辛苦一年的阿姨陆续回家团圆了。为了留住部分阿姨继续服务,春节前后服务价格有所调整。此前该APP的日常保洁收费在25—50元每小时,其中多数是25元每小时,而1月15日—1月27日则调整为35元每小时,1月28日—2月6日、2月15日—2月22日则调整为50元每小时,之后的2月23日才恢复原价。2月7日—2月14日节假日不提供服务。调价期间,第三方支付平台新用户原先25元2小时的优惠券也改为只能减免相应金额,要到2月23日才恢复正常。

家政工不足,一个月前

培训短期工补空缺

“到了年底,很多保洁工人都提前回家过年了,像我们这里百分之七八十的员工都已经回家,剩下的员工每天都要工作七八个小时。”一家政公司相关负责人说。记者了解到,目前不少家政服务人员来自外地,为了应对年底用工荒,各大家政公司则提前大量招收短期工,以保证家政业务顺利进行。陈女士说,德林家政平常的工作人员一般是一百多人,但春节前订单猛增,现在服务人员能达到两百甚至三百人。

“多出来的几百人,就是短期工。他们多是公司的长期员工介绍来的,住在济南本地和周边一些地方,还有的就是一些单位不忙、放假比较早的工厂职工。提前一个月就要开始招聘,招来之后由公司统一进行两周左右的培训,在高峰期到来的时候投入使用。”陈女士说。

三四十岁的顾客多

电话订单比网络订单多

移动互联网发达的今天,很多家政服务公司都推出了微信订单、团购等网上下单的方式。但是陈女士说,与传统的电话预约相比,这些新鲜的下单方式仍是略逊一筹。“大部分要用家政的顾客都是三四十岁的市民,不怎么适应在手机上一步步操作。20多岁的小姑娘倒是很习惯,但不太能负担家政的费用。”陈女士说。

除了家政公司推出网上服务,还有很多的手机App平台,诸如e家洁、懒人家政、云家政、家政无忧等,这些平台提供O2O的服务模式,顾客在App上下单,接单的家政服务人员就会按照约定时间来家中保洁。这对传统家政行业是否已带来冲击?陈女士说,传统家政行业通过会员等方式巩固客户群,还会有回访,家政服务人员也属于公司,所以相对比较正规。目前来看,很多人仍更愿意通过家政公司请保洁工。

本稿件所含文字、图片和音视频资料,版权均属齐鲁晚报所有,任何媒体、网站或个人未经授权不得转载,违者将依法追究责任。