首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 济南新闻 > 正文

济南政务中心40多个窗口周末无休 公积金和不动产登记窗口人流最多

核心提示: 今后去政务服务中心办事再也不用请假啦。自上个周末起,进驻济南市政务服务中心的40多个部门(单位)窗口,除法定节假日外,开始试行周末对外服务。不少市民表示,时间灵活了,等候时间缩短了,办事方便多了。

1月31日,市民在济南市政务服务中心办理公积金业务。

1月31日,市民在济南市政务服务中心办理公积金业务。

今后去政务服务中心办事再也不用请假啦。自上个周末起,进驻济南市政务服务中心的40多个部门(单位)窗口,除法定节假日外,开始试行周末对外服务。不少市民表示,时间灵活了,等候时间缩短了,办事方便多了。

文/片 齐鲁晚报记者 范佳

周末办业务无需请假了,方便!

1月31日下午,记者在济南市政务服务中心看到,由于刚开始推行双休日对外服务,前来办事的市民并不多。与二楼、四楼的安静相比,三楼公积金服务窗口更有人气,但大多数时间也不用排队,还不时有工位等待提供服务。

下午两点,市民卢女士和丈夫快步走进政务服务大厅,焦急地问了下门口服务人员公积金服务窗口的位置,便急匆匆地上了三楼。来到三楼一看,由于工位充足,来办事的市民又少,竟无需等候,卢女士和丈夫这才松了口气。“今天我们是来提取公积金的,先去了经十路上的公积金服务大厅,那里不上班,看到门口的通知,才知道这里也能办,赶紧赶来了。”

提起以往提取公积金的场景,卢女士皱了皱眉头:“去年冬天,我们是在经十路公积金大厅提取的公积金。下午一点就去了,大冷天排了整整一下午队,晚上六七点才办完事。今天怕人多,一下午办不完,我们才匆匆赶来,没想到这里不用排队,真是个惊喜。”卢女士笑着说。

和卢女士一样,市民张先生办理完公积金业务仅用了5分钟。他从报纸上得知政务服务中心周末开放的消息后,便专门找了个悠闲的周末来提公积金。

“这边离家近,也不用请假,真是太方便了。”张先生说,往年他也是在经十路公积金服务大厅提取公积金,每次前面排队的人多则五六十,少则二三十。这次他赶在下午上班前提前来了会儿,没想到连号都不用取,直接就办上了业务。

一边积累经验一边改革,试行!

走进济南市政务服务中心一楼大厅,首先映入眼帘的是一则试行双休日对外服务的通知: “为更好地体现‘以人为本,执政为民’的政务服务工作理念,进一步方便企业和群众办事,打造良好的营商安商环境,经市政府同意,自1月30日(星期六)起,进驻市政务服务中心的市级具有行政审批服务职能的40多个部门(单位)窗口,除法定节假日外,试行双休日对外服务,服务时间为上午9:00至11:30,下午1:30至5:00,市人才人事大厅、劳动就业大厅、车辆管理大厅等市级专业大厅,办事窗口等也将结合各自实际参照执行。”济南市政务服务中心管理办

公室主任李心宏表示:“目前双休日对外服务是试行阶段,主要是积累经验,看看市民哪个方面的需求更多一些,我们以此来调整服务内容。我们将在服务方式上边积累经验,边进行改革,营造便民的良好环境。”

济南市政务服务中心秩序部工作人员芦先生介绍,1月23日政务服务中心的社保经办大厅和住房公积金审批服务窗口实行双休日对外服务以来,目前入驻的40多个部门窗口周末都提供对外服务。这些窗口主要集中在二、三、四层,其中以三层的公积金服务窗口和四层的不动产登记服务窗口人流量最多。

各项业务在哪办理,您看仔细了

据了解,2015年11月16日,济南市政务服务中心迁至市中区站前路9号试运行,40多个包含行政审批职能的部门和单位进驻,企业法人和办事群众可以在此实现一站式审批。

其中,二层为社会保险经办服务大厅。三层主要办理工商企业注册、组织机构登记、社会管理等审批服务业务。东厅为食药监局、工商局、国税局、质监局、卫计委、司法局、科技局、质监局、公安局和商务局的服务窗口;西厅有文广新局、外办、公积金、交通局、民政局、旅游局的服务窗口。

四层主要办理建设项目等审批服务业务。东厅为建设项目总受理窗口和发改委、经信委、国土局、规划局、人防办、园林局、环保局、消防支队、水利局、安监局、地震局、气象局、国家安全局、市政公用局、城管局、房管局、市政府复议办、城乡建设委的服务窗口以及综合窗口;西厅为中介服务区和联合审图室。

本稿件所含文字、图片和音视频资料,版权均属齐鲁晚报所有,任何媒体、网站或个人未经授权不得转载,违者将依法追究责任。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:白丽
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。