首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 济南新闻 > 正文

济南流动人口进行居住登记有五种渠道 不满6个月不能申领居住证(附登记咨询电话)

核心提示: 现在居住证的用处越来越多,包括子女入学、驾考、买车挂牌、办理出入境证件等都需要居住证。根据今年实施的《居住证暂行条例》,流动人口需要在暂住地派出所办理居住登记6个月后,才能够申领居住证。为此,警方提醒流动人口最好提前进行登记,不要等到用时才想起办理。

齐鲁晚报1月29日讯(记者杜洪雷)现在居住证的用处越来越多,包括子女入学、驾考、买车挂牌、办理出入境证件等都需要居住证。根据今年实施的《居住证暂行条例》,流动人口需要在暂住地派出所办理居住登记6个月后,才能够申领居住证。为此,警方提醒流动人口最好提前进行登记,不要等到用时才想起办理。

2016年实施的《居住证暂行条例》推进城镇基本公共服务和便利向暂住人口全覆盖,要求各地积极创造条件,逐步提高居住证持有人享有的公共服务水平。根据该条例,公民离开常住户口所在地,到其他城市居住半年以上,符合有合法稳定就业、合法稳定住所、连续就读条件之一的,可以申领居住证。

据济南警方称,“居住半年以上”是指在居住地居住并办理居住登记满半年。近日,省公安厅对“山东省流动人口服务管理综合信息系统”功能进行了修改,即日起,居住登记不满6个月的流动人口无法办理居住证。

济南市流动人口已办理居住登记,尚未取得“居住证”,可以到暂住地派出所打印“流动人口信息详情”,并加盖登记地派出所户口专用章,作为流动人口居住登记凭证。登记满6个月,符合申领居住证条件的流动人口可到暂住地派出所申领居住证,民警受理并打印《山东省居住证领取凭证》,由申请人签字确认后,10个工作日依凭证取证。

依照国务院《居住证暂行条例》规定,我市居住证3年有效期改为1年,每年签注一次,居住证到期前1个月内换领新居住证。目前我市流动人口申领、换领、补领居住证一律免费。之前发放的居住证在有效期内继续有效。

济南市流动人口进行居住登记的五种渠道:1.通过互联网申报居住登记;2.通过用工单位申报社会用户后进行居住登记;3.通过出租房屋房主申报社会用户后进行居住登记;4.直接到派出所户籍室和社区警务室进行居住登记。5.直接到社区服务机构进行居住登记。

为充分保障流动人口的合法权益,请拟在济南市居住3日以上的流动人口及时申报居住登记,确保登记满6个月申领到居住证。

居住证登记咨询电话:

济南市公安局 85080926

历下区公安分局 85084059

市中区公安分局 85084647

槐荫区公安分局 85085338

天桥区公安分局 85085697

历城区公安分局 85086081

长清区公安分局 85086626

高新区公安分局 88871253

本稿件所含文字、图片和音视频资料,版权均属齐鲁晚报所有,任何媒体、网站或个人未经授权不得转载,违者将依法追究责任。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:白丽
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。