首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 济南新闻 > 正文

新年将至去谁家过年?济南多数小两口过年两头跑

核心提示: 春节临近,省城不少年轻夫妻忙着购置年货,“婆家?娘家?去谁家过年”的问题也被提上了议事日程。近日,记者采访发现,省城多数年轻夫妻过年都要“两头跑”,虽然“折腾”,但是能让双方老人都高兴。

齐鲁晚报讯(记者 孟燕)春节临近,省城不少年轻夫妻忙着购置年货,“婆家?娘家?去谁家过年”的问题也被提上了议事日程。近日,记者采访发现,省城多数年轻夫妻过年都要“两头跑”,虽然“折腾”,但是能让双方老人都高兴。

先去婆家再去娘家

不少时间浪费在路上

“结婚三年了,过春节一直是两家跑。几天时间来回折腾,不少时间浪费在路上了。不过看着两边父母亲戚都高兴,觉得也值了。”市民黄女士感慨,夫妻两人都是独生子女,毕业后就留在济南工作安家。她家在泰安市区,老公家在淄博张店。

“两家相距不是很远,开车两个半小时就到了。”黄女士表示,今年夫妻俩打算除夕、初一在婆婆家,初二要回娘家,初四再回婆家,再呆几天就回济南上班了。“本来想着把孩子放在婆家,不带着娃折腾了,但娘家父母也想外孙,还是得带上孩子。”

市民刘先生坦言,按照传统习俗要在男方家过年。“媳妇家就她自己,过年岳父岳母老两口也挺孤单的。不能太自私,我们都轮着来。”刘先生表示,从小年开始,双方父母就开始忙着准备小两口回家了。“两边老人都是一片苦心,我们辛苦点不算什么。”

因为我家在省外

她不跟我回家过年

早在进入腊月之前,市民陈先生就开始做妻子的“思想”工作,希望她跟着自己回湖南老家过年。 “她是济南本地人,除了结婚第一年跟我回了老家过年,孩子出生后一直在岳父岳母家过年,已经3年了。”陈先生抱怨,他每年回家只有两次,趁着年假、十一回家。过年时,妻子嫌湖南太远,票也不好买,带着孩子也不方便,还说南方没有暖气,过年太冷,怕孩子生病。

“还说吃不惯我们老家的饭菜,听不懂我爸妈说话。”陈先生说,他的姐姐妹妹都已经出嫁了,只剩下老两口。过年时给父母打电话,听到小孙子喊“爷爷奶奶”,那边就开始掉眼泪了。

“好几年不带媳妇孩子回家过年,亲戚邻居也会议论纷纷。今年必须和媳妇商量好,回老家过年。”陈先生说,他也曾想过把父母接来济南过年,但是父母都怕“住不惯”。

有的一年去一家

有的各回各家

“当初找对象,爸妈一定让我找个省内的,现在看挺有道理的,至少过年回家不用愁了。”市民吴女士和丈夫是研究生同学,毕业后都留在济南工作。

“我家在烟台,他家在江西。结婚前我们就商量好了,轮着来一年去一家,今年去婆家明年去娘家。”吴女士表示,她身边不少两家距离远的都是这样安排过年。传统习俗是去男方家过年,但是80后多是独生子女,思想观念也越来越开放,夫妻商量好了就不按习俗来了。吴女士坦言,在她怀孕那一年曾把双方父母都接来济南过年。“但是两个家庭生活习惯不太一样,时间一长小摩擦不断,有点尴尬。”

记者采访中发现,也有一些“谈不拢”的夫妻选择了各回各家。“我们俩都属于个性比较强的,在去谁家过年这个问题,谁也不愿意妥协。后来我们商量了,今年干脆各回各家也不错。”市民于女士强调。

本稿件所含文字、图片和音视频资料,版权均属齐鲁晚报所有,任何媒体、网站或个人未经授权不得转载,违者将依法追究责任。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:白丽
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。