首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 济南新闻 > 正文

只为让孩子歇会儿喝口水!老父亲挂号见医生儿子

核心提示: 近日,微信朋友圈里一段暖心视频引发热转。白发老父挂了一个号,就为看医生儿子一眼,发生在北京大学人民医院急诊室的这个真实故事,感动了不少人。本色出演的医生迟骋说,事情过去半年多了,想来仍觉愧对家人。

视频截图

视频截图

近日,微信朋友圈里一段暖心视频引发热转。白发老父挂了一个号,就为看医生儿子一眼,发生在北京大学人民医院急诊室的这个真实故事,感动了不少人。本色出演的医生迟骋说,事情过去半年多了,想来仍觉愧对家人。

齐鲁晚报 记者 王小蒙

“儿子,我就是想让你歇一会儿”“看得眼睛都湿润了,没想到原来医生也这么不容易。”1月29日,小唐在朋友圈分享了这段视频,并发表感慨。不出五分钟,便有三人转发了“老父挂号只为看医生儿子一眼”的视频。

视频讲述的是北京大学人民医院一位急诊医生的故事。他白发苍苍的老父亲从外地来看儿子,到医院后看到儿子忙得抬不起头,根本没工夫说话。老人家只好挂了个号,匆匆和儿子见了一面。

记者从北大人民医院了解到,这段视频是该院宣传处和团委共同拍摄制作的,视频中的医生是济南人迟骋,已经在北大人民医院急诊室工作了五年,而背后则是一段真实的故事。

2015年5月的一天,迟医生值夜班。忙了大半夜,凌晨时他接过下一张挂号条时,习惯性地问了一句,“您哪里不舒服?”正当他等待患者回答病情时,听到的却是熟悉的声音,“儿子,我没有不舒服,就是想让你歇一会儿,喝口水。”

迟医生一抬头,看见了父亲。当时忙于工作的他,只匆匆跟父亲聊了几句,“这么忙啊,那我先走了。”当后面患者递上来化验单后,父亲只得留下给儿子买的矿泉水走了。

工作五年来,因为值班过年都没回家

原来,当天迟骋的父亲从济南来北京办事,得知儿子值夜班,本来跟儿子约定第二天中午见面一起吃饭。“距离上次见面过去半年了,父亲等不及第二天再见,急着想看看我就找过来了。”

迟骋说,当时父亲离他医院很远,却一路打听着找到了人民医院,看到诊室里排着长队,便只能在走廊里等待。“当天病人很多,父亲等了快两个小时也没得空跟我说句话。后来专门为了让我歇一会儿才挂了一个号,排着队见一面就说了三句话。”

当时忙着工作的迟骋,并没有感觉到什么,而一闲下来想到刚来过的父亲,只觉得愧疚心酸。虽然拍完视频大半年了,迟骋和父亲都没有勇气从头看一遍。“父亲虽然知道我忙,但没想到这么忙,而这事他还没敢给我妈说。想来陪伴他们的时间这么少,挺愧对家人的。”

尽管北京与济南有动车比较方便,迟骋工作五年来,却因为值班过年都没能回家跟父母团圆,只能过完年找个周末时间聚聚。“越是节假日急诊室越忙,有时医生都忙得抬不起头来,让患者给‘埋’了。”迟骋说,希望大家看到这个视频,能互相多给予一些理解,给医患关系多一些正能量。

本稿件所含文字、图片和音视频资料,版权均属齐鲁晚报所有,任何媒体、网站或个人未经授权不得转载,违者将依法追究责任。