首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 济南新闻 > 正文

山大公布毕业生陈振硕士论文造假处理结果

核心提示: 经过数日的调查,山东大学硕士毕业生陈振涉嫌论文抄袭一事终于有了结果。28日下午,山东大学通过官方微信和微博对外公布处理决定,认定陈振的硕士学位论文构成学位论文作假,按照规定撤销其硕士学位,取消其导师刘旭光的研究生指导教师资格;相关人员的追责正在进行中。

记者王富晓

生活日报1月28日讯 经过数日的调查,山东大学硕士毕业生陈振涉嫌论文抄袭一事终于有了结果。28日下午,山东大学通过官方微信和微博对外公布处理决定,认定陈振的硕士学位论文构成学位论文作假,按照规定撤销其硕士学位,取消其导师刘旭光的研究生指导教师资格;相关人员的追责正在进行中。

陈振是否为在职研究生

陈振涉嫌论文抄袭一事曝光后,传闻四起。有人说陈振是在职研究生,论文要求本来就不高;还有人说陈振读研期间有挂科情况,属于延期毕业;也有人说陈振的论文是从网上找写手完成的……山东大学28日下午公布的处理决定显示,陈振自2009年9月起在山大历史文化学院攻读档案学专业硕士学位,2013年5月通过论文答辩获得硕士学位;导师为刘旭光教授。

由此可见,陈振属于全日制攻读硕士学位的学生,并非传闻说的在职研究生。而对于文史类的硕士研究生来说,正常情况下,3年的时间能够攻读完全部课程,并且能顺利毕业。

那么,陈振正常应在2012年6月份通过学位论文答辩,而处理决定中显示其在2013年5月通过论文答辩。这意味着,陈振应该属于延期毕业。而根据山大有关规定,延期毕业很可能与必修课程不及格有关。

陈振是否与原作者有关系

之前曾有消息称,早在去年安徽大学有关人员就知道被抄袭一事,为何不见动静?有人甚至怀疑,陈振与原作者是不是有一定的关系,直接用熟人的论文当做毕业论文呢?还有人质疑,导师是否包庇学生,毕业之前没做过“查重”工作?

对此,安徽大学毕业生刘俊玲的导师马仁杰在接受《安徽商报》采访时表示,刘俊玲论文疑被抄袭,他并非这两天才知道的。“2015年暑假,就有一个研究生告诉我,说中山大学《档案小报》曾指出论文疑被抄袭。”当时,马仁杰听说陈振刚刚找到工作,“不想因为这件事影响他的工作和前途,就没有深究。”

当时,马仁杰知道疑抄袭事件之后,立刻跟刘俊玲联系了。“我当时已经上班了,工作比较忙,也没想去追究这个事情。”刘俊玲告诉《安徽商报》记者。马仁杰和刘俊玲均表示,静观山东大学的调查结果,不便对涉事毕业生及其学校作评价。陈振的导师刘旭光在接受媒体采访时也曾表达过困惑,当初陈振的论文在答辩前夕是做过相关“查重”工作的。不知道为何“查重”会没有查出来,而他也不曾看过安徽大学刘俊玲的那篇论文。

论文造假究竟如何追责

论文造假,当事学生受到处罚,导师会不会受到牵连?山东大学发布的处理决定称,经山大历史文化学院学位评定分委员会组织专家调查,认定陈振硕士学位论文《档案开放利用与信息安全保障研究》构成学位论文作假。

同时,山大也做出了对该学生及其导师的处理意见,根据《山东大学学位论文作假行为处理办法(试行)》第五条、第六条和《山东大学研究生指导教师工作规范》第二十一条规定,经山大学位委员会常务委员会审批通过,决定撤销陈振的硕士学位,取消刘旭光研究生指导教师资格。

不过,取消导师的资格,究竟是否有时间期限呢?这份处罚决定中并没有提及。记者就此联系山大有关部门,工作人员表示“相关人员的追责正在进行中”。

本稿件所含文字、图片和音视频资料,版权均属生活日报所有,任何媒体、网站或个人未经授权不得转载,违者将依法追究责任。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:狄克红
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。