首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 济南新闻 > 正文

济南又有16名驾驶员被终身禁驾

其中超八成是肇事逃逸,近两成是酒驾或醉驾发生重大交通事故

核心提示: 1月27日上午,济南市公安局交警支队召开新闻通报会,记者在会上了解到,今年以来,济南市共有16名驾驶员被吊销驾驶执照,并被依法处以终身禁驾处罚。这些被禁驾的驾驶人均为男性,驾龄最短的仅1年,最长的21年。这也是今年济南交警部门首次公布终身禁驾人员名单。

齐鲁晚报1月28日讯(记者王兴飞实习生杨庆宇)1月27日上午,济南市公安局交警支队召开新闻通报会,记者在会上了解到,今年以来,济南市共有16名驾驶员被吊销驾驶执照,并被依法处以终身禁驾处罚。这些被禁驾的驾驶人均为男性,驾龄最短的仅1年,最长的21年。这也是今年济南交警部门首次公布终身禁驾人员名单。

会上,济南市车管所档案科科长马振远宣读终身禁驾驾驶员名单。马振远表示,驾驶人被予以终身禁驾主要有两种类型,一是造成交通事故后逃逸构成犯罪的;二是饮酒后或者醉酒驾驶机动车发生重大交通事故构成犯罪的。因为违法情节恶劣、对公共安全危害大,导致人员伤亡或财产损失后果严重,需要追究刑事责任,因此规定终身不得再申请驾驶证。

禁驾名单显示,16名被终身禁驾者中,其造成交通事故后逃逸构成犯罪的13人,占比81.25%;饮酒后或者醉酒驾驶机动车发生重大交通事故构成犯罪的3人,占比18.75%。

年龄构成分析显示,16名终身禁驾人员中,20岁以下的没有;20周岁—30周岁的5人,占比31.25%;30周岁—40周岁的7人,占比43.75%;40周岁—50周岁的3人,占比18.75%;50周岁—60周岁的1人,占比6.25%,60周岁以上的人没有。20周岁到40周岁之间中青年男子是严重道路交通违法行为的高发人群。

据了解,16人终身禁驾的名单中A、B类机动车驾驶人6人,占比是37.5%,小型机动车驾驶人是10人,占比62.5%。驾龄最短的仅为1年,最长的21年。

据了解,济南交警本次公示终身禁驾人员名单尚属今年首次,同时也是自济南市首次公示禁驾人员以来第三次,2015年2月份第一次公示名单共45人,6月份公示名单有27人,今年公示名单共16人,累计88名司机被终身禁驾。

“从这三次终身禁驾公示人员名单来看,数量上的确减少了,但并不代表呈下降趋势。”车管所民警表示,一旦被认定为终身禁驾,将终身不得重新考取机动车驾驶证,终身不能驾驶机动车。目前,这些禁驾人员已纳入交管系统黑名单,日常将开展动态监管查处,违法开车上路将面临交警部门依法查处。

16名被终身禁驾人员名单

1

本稿件所含文字、图片和音视频资料,版权均属齐鲁晚报所有,任何媒体、网站或个人未经授权不得转载,违者将依法追究责任。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:狄克红
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。