首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 齐鲁快讯 > 正文

济南空港口岸截获大量非法入境燕窝

核心提示: 近日,济南检验检疫局机场办工作人员与济南机场海关工作人员在对一名香港入境旅客携带行李进行过机联合查验时,发现其X光机成像异常,关检工作人员对该名旅客进行拦截检查,经开包确认,发现大量燕窝制品,净重达8公斤,分装于40个塑料盒内,全部为白色燕盏制品,货值逾二十万元。

济南空港口岸截获大量非法入境燕窝IMG_1988

济南空港口岸截获大量非法入境燕窝

齐鲁晚报济南1月28日讯(记者 李虎 通讯员 张亚琦 薛瑞增)近日,济南检验检疫局机场办工作人员与济南机场海关工作人员在对一名香港入境旅客携带行李进行过机联合查验时,发现其X光机成像异常,关检工作人员对该名旅客进行拦截检查,经开包确认,发现大量燕窝制品,净重达8公斤,分装于40个塑料盒内,全部为白色燕盏制品,货值逾二十万元。这是济南空港口岸近年来截获燕窝重量最大、货值最高的一次。

据介绍,该批燕窝由该旅客自香港购入,未经申报、无检疫审批手续,其声称对旅客禁止携带物法律法规不知晓。现场业务人员对该旅客进行耐心细致的相关法规宣讲后,对该批燕窝做截留退运处理。

根据《中华人民共和国禁止携带、邮寄进境的动植物及其产品名录》规定,燕窝(冰糖燕窝除外)属于禽类产品,未经检验检疫,禁止旅客携带入境。目前,我国仅开放马来西亚和印度尼西亚的进口燕窝贸易,有严格的质量标准和检疫审批程序。燕窝主产地多为禽流感疫区,入境燕窝通过旅客携带的方式入境,不但未经检疫,且来源不明,存在携带高致病性禽流感和食品安全等问题(致癌物亚硝酸盐、漂白剂和重金属等超标)。

为此,海关与检验检疫部门提醒市民,出入境旅客应及时了解相关法律法规,归国时请不要购买禁止携带的动植物及其产品,防止动植物疫情疫病传入以及避免个人遭受财产损失,共同维护国家生态安全。 

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:狄克红