首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 济南新闻 > 正文

章丘治理铸锻行业,春节后铸锻窑炉将不再冒黑烟

核心提示: 27日,记者从章丘市获悉,为了彻底根治铸锻行业燃煤污染和实现产业升级,章丘市正对该市上千家铸锻企业进行系统治理。2月10日以后,章丘的铸锻企业燃煤窑炉将全部停产,春节后铸锻窑炉将不再冒黑烟。

齐鲁晚报1月27日讯(记者蒋龙龙)27日,记者从章丘市获悉,为了彻底根治铸锻行业燃煤污染和实现产业升级,章丘市正对该市上千家铸锻企业进行系统治理。2月10日以后,章丘的铸锻企业燃煤窑炉将全部停产,春节后铸锻窑炉将不再冒黑烟。

章丘自古多铁匠,家家都有打铁郎。章丘市也素有中国“铁匠之乡”的美誉,铸压锻造与热处理产业一直也是章丘市的传统支柱产业。据章丘市环保局相关负责人介绍,章丘市目前共有铸锻企业1091家,从业人员3万人左右,“长期以来,为章丘市的经济发展起到了很大的推进作用,2014年铸锻企业完成销售收入343亿元,占到了全市的五分之一多。”

该负责人介绍,章丘的铸锻企业不同于小煤矿的“五小企业”,“章丘市铸锻产业的优势也为章丘发展交通装备、机械制造产业提供了很好的配套支撑。”但是章丘市的铸锻产业也存在行业准入门槛低,规模小、产能低、技术落后等现象。

铸锻企业仅锻造窑炉就有1457台,还有铸造窑炉433台,“而且这些窑炉普遍采用燃煤加热。”据统计,章丘市铸锻企业年耗煤约为85万吨,年排烟(粉)尘、二氧化硫约为2.6万吨、2万吨,“铸锻企业燃煤窑炉对空气环境的污染越来越严重。”

为加快改善大气环境质量,推动铸锻产业转型升级。2015年12月16日,章丘市启动铸锻行业污染治理,出台《章丘市人民政府关于加快铸锻行业污染治理的实施方案》,淘汰企业的燃煤窑炉,全部改用天然气、液化天然气、电等清洁能源。

记者在章丘市双山街道的山东恒升机械公司看到,该公司的燃煤退火炉正在拆除,已经暂时停产。据该公司负责人邢介祥介绍,公司主要为济南重汽打造汽车配件。每年要烧煤2000多吨。拆除燃煤锅炉后将新上燃气锅炉,“由于燃气锅炉效率高,不仅有利于环保,在经济上也能受益。”随后,记者又来到恒远百瑞、伊莱特重工等已经用上燃气锅炉的企业看到,这些公司在用上天然气锅炉后,不仅有利于环保,整个厂区的环境质量也有很大提升。

根据方案,在2月10日以前,“铸锻企业可以边生产边治理。”在2月10日以后,铸锻企业的燃煤窑炉都将被责令停止生产,企业可以自行拆除。据章丘市环保局相关负责人介绍,今年4月10日以后,章丘市将对剩下的燃煤窑炉进行强制拆除。

本稿件所含文字、图片和音视频资料,版权均属齐鲁晚报所有,任何媒体、网站或个人未经授权不得转载,违者将依法追究责任。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:狄克红
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。