首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 济南新闻 > 正文

济南晒出2015正风反腐成绩单 16名市管干部被查并移交司法

核心提示: 27日,济南市委、市政府召开新闻发布会,济南市纪委常务副书记、市监察局局长覃俊文通报了济南市2015年度党风廉政建设和反腐败工作情况。2015年,232人因违反中央八项规定精神被处理。另有95人因涉嫌犯罪移送司法机关。

齐鲁晚报1月27日讯(记者刘雅菲)27日,济南市委、市政府召开新闻发布会,济南市纪委常务副书记、市监察局局长覃俊文通报了济南市2015年度党风廉政建设和反腐败工作情况。2015年,232人因违反中央八项规定精神被处理。另有95人因涉嫌犯罪移送司法机关。

据覃俊文介绍,去年济南紧盯“四风”问题。全市共查处违反中央八项规定精神问题179起,较去年的335起少了近一半。并因此处理232人,给予党政纪处分35起、41人;给予组织处理144起、191人。

同时,依纪依规查处了一批群众身边的不正之风和腐败问题,涉及农村党员干部的案件446件、处分440人。先后4次对13起违反中央八项规定精神典型问题、12起发生在群众身边的“四风”和腐败问题点名道姓公开曝光。

在案件办理方面,2015年,全市各级纪检监察机关共受理信访举报4700件(次),处置反映问题线索1263件,立案868件,结案817件,处分834人,涉嫌犯罪移送司法机关95人。通过办案,为国家和集体挽回经济损失2220.13万元。

在27日的发布会上,覃俊文还通报了去年济南市查办的典型案例。据介绍,市纪委监察局立查市管干部案件16件,涉及16人,均已移送司法机关依法处理。其中包括历下区委原副书记赵东升受贿案;槐荫工业园区管委会原主任吴峻崎受贿案;历城区政协原副主席张培明违反组织人事纪律、违反财经纪律、贪污案;商河县委原副书记张军违反政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、贪污受贿案;商河县委原常委、原副县长宋玉金贪污受贿案;商河县职业中等专业学校党支部原书记(副县级)、贾庄镇党委原书记董树登贪污、挪用公款案等。

此外,全市各级纪检监察机关还在严肃查处发生在基层和群众身边的腐败案件,立查乡科级及以下干部和农村党员干部案件422件,移送司法机关74人。其中包括章丘市贸促会原会长杜忠利贪污受贿案、历城区黄台渔场原场长刘勇挪用公款案、济阳县孙耿镇西张村党支部原书记王祖林职务侵占、贪污案等。

上一页 1 23下一页

本稿件所含文字、图片和音视频资料,版权均属齐鲁晚报所有,任何媒体、网站或个人未经授权不得转载,违者将依法追究责任。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:狄克红
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。