首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 济南新闻 > 正文

全国李姓最大在济南则屈居第三

王姓在省城以67万多人列第一大姓,张姓超过62万人紧随其后

核心提示: “赵钱孙李,周吴郑王;冯陈楚魏,蒋沈韩杨……”中国人耳熟能详的《百家姓》,如今排名早已大变了。

1

记者吴永功实习生胡倬

生活日报1月26日讯“赵钱孙李,周吴郑王;冯陈楚魏,蒋沈韩杨……”中国人耳熟能详的《百家姓》,如今排名早已大变了。最近,人民日报法人微博刊发了我国百家姓最新权威排名,李姓、王姓和张姓数量位居前三。而在济南市,这一排名具体是什么情况呢?26日,生活日报记者对济南市公安局户政处进行了独家采访。

刘姓超过45万人稳居四强

近日,人民日报法人微博关于最新百家姓排名的信息,引发了大家有关自己姓氏排名的关注。根据这份榜单,人数最多的三大姓依次为李姓、王姓和张姓。在济南人中,是否也是这三大姓的人数最多呢?记者从济南市公安局户政处获悉,济南现有户籍人口620多万,排在前三位的姓氏与全国情况很相近,区别在于位次发生了变化。

具体而言,济南户籍人口中,王姓人口有671765人,排名第一;张姓人口以624782人排在第二位,人口比王姓少了近5万人;在全国排名中夺冠的李姓,在济南户籍人口中的数字为598560人,位列第三。虽然与全国的排名有所出入,但是这三大姓氏稳居前三名的格局没有发生变化,而且人口数量优势十分明显。

在济南,仅仅是王、张、李三大姓,便占了全市户籍人口的三成左右。除了这三大姓之外,进入济南姓氏排名前十位的还有刘姓、赵姓、孙姓、杨姓、陈姓、马姓、高姓。其中,刘姓人口有454560人,赵姓人口为222375人,孙姓人口171311人,杨姓人口166697人,陈姓人口150946人,马姓人口118178人,高姓人口107742人。

上一页 1 23下一页

本稿件所含文字、图片和音视频资料,版权均属生活日报所有,任何媒体、网站或个人未经授权不得转载,违者将依法追究责任。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:狄克红
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。