首页 > 新闻 > 十七地市 > 德州 > 正文

减河边张网过往鸟儿命难逃 森林公安现场予以捣毁

核心提示: 近日,在减河采风的市民刘先生发现,在天衢东路减河桥北侧有多面捕鸟的粘网,其中一张粘网上挂着一只受伤的鸟扑腾着飞不走,刘先生解救下这只受伤的属于国家二级保护动物的长耳鸮。26日,德州市森林公安的工作人员对该区域进行排查,现场销毁5面粘鸟网。

本报1月26日讯(记者 马志勇 通讯员 耿岳) 近日,在减河采风的市民刘先生发现,在天衢东路减河桥北侧有多面捕鸟的粘网,其中一张粘网上挂着一只受伤的鸟扑腾着飞不走,刘先生解救下这只受伤的属于国家二级保护动物的长耳鸮。26日,德州市森林公安的工作人员对该区域进行排查,现场销毁5面粘鸟网。

1月22日,降温后的德州降下一场小雪,市民刘先生打算到雪后的减河湿地采风拍照,他在天衢东路桥北侧的减河东岸发现两面粘鸟的大网,并从网上解救下一只受伤的长耳鸮,该动物属于国家二级保护动物。23日,刘先生将受伤的长耳鸮送往德州市动物园进行救治。

1月24日,记者按照刘先生提供的位置,在该区域进行搜寻粘网,由于粘网的网丝极细,在河岸上很难辨认,只有下到河床走近才能发现。在一片麦地中,记者找到了刘先生所描述的粘网,一根近10米长的长杆竖在麦田中央,两端固定在田边的树上,横跨近20米,大网的一端是刘先生在解救长耳鸮时被扯下,两只死亡许久的喜鹊尸体还被扔在大网周围的地上。而在事发地方圆几百米的范围内共发现4面10余米高的粘鸟网。

26日,德州市森林公安局的工作人员对该区域的粘网进行排查。“有时果园的果农为了防止飞鸟对果实进行啄食,可能会设置防鸟网,但这里的这几面网设在飞鸟经常出没的农田中,明显是为逮鸟设置的。”森林公安的民警对现场进行查看后,决定对违法设置的捕鸟网进行销毁处理。

德州市野生动物保护站的王站长表示:“近年来减河湿地的生态环境保护较好,湿地内栖息着多类野生鸟类,其中不乏属于国家级的野生保护动物,在此处设网很容易捕到珍惜鸟类,造成严重后果。”

德州市森林公安局的民警利用工具对设置的粘网进行破坏,拔除竖立的长杆,对粘网进行现场焚毁,随后工作人员沿河岸进行排查,又对新搜寻到两面捕鸟网进行了处理,并在周边的村庄张贴宣传资料,向村民讲解私自设网捕鸟是违法行为。

本稿件所含文字、图片和音视频资料,版权均属齐鲁晚报所有,任何媒体、网站或个人未经授权不得转载,违者将依法追究责任。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:张晓琳
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。