首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 济南新闻 > 正文

济南首个"公共安全馆"正式对外开放 市民可亲身体验(图)

核心提示: 济南首个"公共安全馆"正式对外开放 市民可亲身体验(图)

济南首个"公共安全馆"正式对外开放 市民可亲身体验(图)

公共安全馆内, 小学生学习灾难逃生技能。齐鲁晚报记者 周青先 实习生 张熠辰 摄

遇到火灾、地震、泥石流等危险灾害该咋整?这类知识书本介绍得不少,可纸上得来终觉浅。26日,济南市首个“公共安全馆”正式对外开放,市民游客可以亲身体验灾害现场,躬行终身难忘的逃灾避险“历险记”。

齐鲁晚报记者唐园园

国内唯一中心城区公园内的公共安全馆

坐落在泉城公园西南角的三角形建筑,就是公共安全馆的所在地,面积700多平方米,由原来的热带植物温室大棚改建而成,是国内唯一一个建在省会城市中心城区公园内的公共安全馆,旨在提供公共安全教育和应急自救培训,提高市民的防灾安全意识和避险自救能力。

去年十月一日建成后,公共安全馆主要接待中小学校的预约参观。泉城公园负责人介绍,截至目前,已经与数十家小学合作,辐射的参与学生达到10万多人。目前,公共安全馆已经初步具备开放条件,从26日开始正式向游客、市民开放,并接受各单位、社会团体的预约、培训。

公共安全馆属于泉城公园“中心城区防灾避险公园”配套项目,分为知识展示厅和拓展体验厅两部分。知识展示厅通过展板、实物、多媒体等方式展示消防安全、地震灾害、交通安全、人民防空、素质教育拓展等内容。“知识展厅与一般展厅不一样,互动性特别强。”公共安全馆讲解员介绍,馆内设置了不少互动的项目。比如,灭火器灭火打分系统,通过电脑选择火灾现场场景,参与者可以现场选择合适的灭火器,并朝向墙上的虚拟火灾场景进行喷射,结束之后将有评分。“这种方式特别受到孩子的喜欢。”

上一页 1 23下一页

本稿件所含文字、图片和音视频资料,版权均属齐鲁晚报所有,任何媒体、网站或个人未经授权不得转载,违者将依法追究责任。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:狄克红
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。