首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 济南新闻 > 正文

2016济南财政将继续加大治堵、治霾和脱贫的投入

核心提示: 26日参加问政的还有济南市财政局局长尹清忠。据尹清忠介绍,去年公共预算支出一共658.57亿元,增长了15%,其中75%投向民生和社会重点事业,总量达到494.8亿元,其中专项用于治霾的资金投入达8亿元。2016年济南财政将继续加大治堵、治霾和脱贫的投入。

齐鲁晚报记者刘雅菲

26日参加问政的还有济南市财政局局长尹清忠。据尹清忠介绍,去年公共预算支出一共658.57亿元,增长了15%,其中75%投向民生和社会重点事业,总量达到494.8亿元,其中专项用于治霾的资金投入达8亿元。2016年济南财政将继续加大治堵、治霾和脱贫的投入。

“其中治霾方面我们安排了11.2亿的资金,较去年增加了3亿元,增长幅度达到了40%。”尹清忠说,治霾的投向主要是民用煤的清洁化方面,保障清洁能源和新能源的奖补措施,同时还有十大污染防止的行动。

治堵安排了35亿元的资金,主要是加快轨道交通R1线的建设,同时要加快R2、R3线的一期建设,包括二环路最终要环起来。同时要打通断头路,建设智慧交通,促进公交优先发展。在扶贫方面,济南市本级,今年将投入1亿元的扶贫资金,每一个贫困村都会有30万元的支持。

在招商引资、项目建设以及旧改棚改方面,济南安排了60.2亿元对这三项工作进行重点支持。“招商引资安排了5700万元,鼓励各部门加强招商引资力度,增加我们的财力。”尹清忠表示,在项目建设方面,济南安排了17.1亿元的资金,主要保障南部山区生态功能补偿、海绵城市建设、小清河流域包括支流和上游水源地的治理等。“在棚改旧改方面力度也很大,安排了42.4亿元的资金,用于棚户区改造。”

本稿件所含文字、图片和音视频资料,版权均属齐鲁晚报所有,任何媒体、网站或个人未经授权不得转载,违者将依法追究责任。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:狄克红
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。