首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 济南新闻 > 正文

山东大学一硕士论文疑似大面积抄袭 山大已展开调查

核心提示: 24日,有媒体报道了“山东大学一硕士论文疑似大面积抄袭”一事后,引发社会极大关注。25日下午,记者从山东大学获悉,目前该校已启动了相应的调查处理程序,该校研究生院表示,在事情调查清楚后,调查结果将交至该校学位委员会,学位委员会将根据教育部规定,对相关人员进行处罚。

记者张鹏

生活日报1月25日讯24日,有媒体报道了“山东大学一硕士论文疑似大面积抄袭”一事后,引发社会极大关注。25日下午,记者从山东大学获悉,目前该校已启动了相应的调查处理程序,该校研究生院表示,在事情调查清楚后,调查结果将交至该校学位委员会,学位委员会将根据教育部规定,对相关人员进行处罚。

论文大面积抄袭连“致谢”几乎都一样

据媒体报道,此前,在微博、微信朋友圈流传着数张论文数据库中国知网的网页截图,截图内容为两篇高度相似的硕士学位论文。这两篇论文分别是安徽大学管理学院档案学专业硕士毕业生刘俊玲的学位论文《档案开放利用的信息安全保障研究》、山东大学历史文化学院文秘档案学系档案学专业硕士毕业生陈振的学位论文《档案开放利用与信息安全保障研究》。刘俊玲的学位论文《档案开放利用的信息安全保障研究》完成于2012年4月,而陈振完成于2013年4月。

这两篇论文高度相似,从目录上看,结构几乎完全一致。双方主体均分为五个部分,仅第一部分标题略有差别:刘俊玲称为“绪论”,陈振称为“前言”,另外四章题目均一致。具体到各章小节,划分也几乎一致,大多数小节标题甚至都完全相同。在论文的“致谢”中,除了导师姓名不同,两文用词也几乎一模一样。两篇论文最大的区别只有参考文献部分。刘俊玲论文列出了113条参考文献,而陈振论文只列出了18条参考文献。记者从山东大学研究生院获悉,陈振已于2013年完成研究生课程,并取得硕士学位。

上一页 1 234下一页

本稿件所含文字、图片和音视频资料,版权均属生活日报所有,任何媒体、网站或个人未经授权不得转载,违者将依法追究责任。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:狄克红
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。