首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 济南新闻 > 正文

剖了再剖 二胎产妇要冒高风险 医生提醒: 要时刻警惕 “凶险性前置胎盘”

核心提示: 这几天,怀双胞胎的一名高龄孕妇因为瘢痕子宫、 前置胎盘突然病危, 入院抢救的消息牵动了很多泉城市民的心。 为了抢救这名产妇, 很多市民在极寒天气里献血, 奉献自己的爱心。全面放开二孩之后, 很多家庭都希望有俩宝。

生活日报1月25日讯 这几天,怀双胞胎的一名高龄孕妇因为瘢痕子宫、 前置胎盘突然病危, 入院抢救的消息牵动了很多泉城市民的心。 为了抢救这名产妇, 很多市民在极寒天气里献血, 奉献自己的爱心。全面放开二孩之后, 很多家庭都希望有俩宝。 产科专家提醒, 准备生育二胎的女性, 如果头胎是剖腹产, 怀二胎时要特别当心 “凶险性前置胎盘” 的发生, 因为这种情况特别容易出现产后大出血, 会危及产妇生命。

据济南市中心医院产科主任田敬霞介绍, 随着剖宫产率增加与二孩政策的放开, “凶险性前置胎盘” 发病率也显著增加。 其实前置胎盘在孕妇产检时就可以发现, 有些产妇往往是发病后才到医院就诊, 这就大大增加了危险性。田敬霞说, 第一胎是剖腹产, 高龄产妇怀第二胎时, 发生前置胎盘的几率会较高, 这跟子宫内膜损伤、 着床、 位置比较低有关系。 目前, 引起胎盘前置的病因尚不十分明确, 但是可能性的因素有以下几个:

子宫内膜发育不健全或内膜损伤, 多次妊娠(子宫内膜损伤)、 多次人流、 剖宫产等手术, 引起子宫内膜受损、 炎症, 导致瘢痕形成。 由于受损内膜局部变薄血液供应不良, 当受精卵植入时, 血液供应不足的胎盘, 为了摄取足够营养, 向子宫下段延伸造成前置胎盘。还有的产妇有孕卵发育迟缓的现象。 当受精卵发育迟缓, 到达宫腔内时还未发育到可以植入到黏膜下的阶段, 以致继续向子宫下段运行并植入, 使胎盘发育成长后位置过低而形成前置胎盘。

“还有的产妇胎盘面积过大,伸展到子宫下段, 也容易产生凶险性前置胎盘。 ” 田敬霞说, 如果产妇有不良的生活习惯, 例如吸烟、 吸毒(可卡因)、 酗酒等, 都会引发前置胎盘。 “特别值得一提的是, 孕妇年纪越大, 患胎盘前置的风险越高。 ”田敬霞说, 如果头胎是剖腹产, 高龄产妇在怀二胎时孕12周以前要产检, 前置胎盘一般要在28周左右才能下诊断。

田敬霞告诉记者, 目前的医疗技术对于胎盘前置无法纠正。 一旦发现孕妇有前置胎盘, 在妊娠期不能剧烈运动, 严格遵守产检程序,一旦出现危急情况, 一定要到正规大医院抢救。

本稿件所含文字、图片和音视频资料,版权均属生活日报所有,任何媒体、网站或个人未经授权不得转载,违者将依法追究责任。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:狄克红
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。