首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 济南新闻 > 正文

为改善环境济南目前正在建设保护17个湿地公园

核心提示: 济南因“泉城”而誉满天下。其实在上世纪50年代之前,济南还是北方著名的“湿地之城”。名作《鹊华秋色图》描绘了济南郊区的鹊山和华山附近的一片水乡风光。随着城市的发展,济南市的湿地面积不断萎缩,一些湿地甚至已经干涸。为了改善环境,济南目前正在建设保护17个湿地公园。

1

小清河湿地已初具规模。 齐鲁晚报记者 蒋龙龙 摄 (资料片)

济南因“泉城”而誉满天下。其实在上世纪50年代之前,济南还是北方著名的“湿地之城”。名作《鹊华秋色图》描绘了济南郊区的鹊山和华山附近的一片水乡风光。随着城市的发展,济南市的湿地面积不断萎缩,一些湿地甚至已经干涸。为了改善环境,济南目前正在建设保护17个湿地公园。

小清河湿地公园:今年5月将部分开园

在1月12日的槐荫区两会上,槐荫区相关负责人介绍,作为滨水度假类产品的小清河(济西)湿地公园,今年5月将试运营部分园区。这是通过对小清河湿地本底资源条件的深入剖析,打造以风光观赏、休憩游览、餐饮娱乐、休闲度假为主的空间。

小清河湿地是济南市三大国家湿地公园之一。目前正在由济南西城投资集团进行开发建设。据了解,目前湿地的总占地为33平方公里,一期建设范围为11.3平方公里。湿地的水面约为2.96平方公里,相当于5个大明湖。内主航道共有7公里多,需要行船1个半小时。而外航道的总长度在15公里左右,行船一圈要3个小时。

湿地的水有5个源头,其中最主要的是玉清湖水库的侧渗水,其他还有黄河侧渗水、玉符河的水、南水北调的长江水,这个湿地还是小清河的源头。湿地的水源充足,水域平均深度3米多。

上一页 1 23456789下一页

本稿件所含文字、图片和音视频资料,版权均属齐鲁晚报所有,任何媒体、网站或个人未经授权不得转载,违者将依法追究责任。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:狄克红
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。