首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 济南新闻 > 正文

济南经八路拟设公交专用车道

核心提示: 济南市交警支队1月25日下午发布消息,近期拟对经八路进行交通优化改造,西起纬二路,东到青年西路,全长1.5km、双向6车道的经八路上将设置公交专用车道,全线还将实施硬隔离,并全面取缔道路乱停车行为。

2

经八路现状及示意图

济南市交警支队1月25日下午发布消息,近期拟对经八路进行交通优化改造,西起纬二路,东到青年西路,全长1.5km、双向6车道的经八路上将设置公交专用车道,全线还将实施硬隔离,并全面取缔道路乱停车行为。

齐鲁晚报记者王兴飞 通讯员 杨厚福 实习生 杨庆宇

现状:

全长1.5千米,机动车出入口竟有19处

据了解,经八路西起纬二路,东到青年西路,全长1.5km;路幅宽33—34.7米,两幅路;机动车单车道宽度2.8米,双向6车道;自行车道约2.85米,机非划线隔离;人行道上侧分带约1.5米;慢行一体约3.6—4.2米,人行道和自行车道各占一半。

同时,经八路沿线主要为居住用地,如乐山小区、杆南小区、三箭瑞福苑等,并有行政办公(山东省委、济南市市中区政府等)、学校(济南中学、铁路南郊幼儿园、省委机关幼儿园)、医院(铁路医院等)以及市场(济南市人才市场、济南海鲜大市场)等。

统计显示,与经八路的相交道路共8条,其中主干路1条,次干路3条,支路4条;平均间距约214米。信号控制交叉口共5处,平均间距约400米。沿线公交线路共22条;有3对直接式公交站台,站台平均间距550m。1.5千米长的经八路上机动车出入口就有19处,其中北侧11处,平均间距约88米;南侧8处,平均间距约100米。如此多机动车出入口增加了对道路交通的干扰,同时经八路上占用道路乱停车的违法现象依然存在。

交警介绍,目前经八路早晚高峰交通拥堵现象已经成为常态,经八纬二路口的交通断面流量数据显示,早高峰期间的8时—9时,该路口东向西方向1小时通行的机动车数量已达1987辆,达到目前统计的经八路早高峰单向最大交通量。路口车道数量固定,道路通行能力和路段不匹配,如不采取措施,这一峰值也将很快被超越。

上一页 1 2下一页

本稿件所含文字、图片和音视频资料,版权均属齐鲁晚报所有,任何媒体、网站或个人未经授权不得转载,违者将依法追究责任。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:狄克红
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。