首页 > 新闻 > 十七地市 > 德州 > 正文

画民俗画 学包饺子 中小学寒假作业社会实践成主流

核心提示: 目前中小学的2016年寒假已经正式开始,25日,记者了解到,近两年,全市不少中小学假期不再拘泥于传统的抄写、答题等作业形式,而是创新作业内容,注重社会实践,有的学校提倡让学生春节期间学习中国传统民俗活动,写春联,包饺子,捏面鱼,更有学校迎合当下雾霾较严重的情况,不提倡学生燃放鞭炮。

目前中小学的2016年寒假已经正式开始,25日,记者了解到,近两年,全市不少中小学假期不再拘泥于传统的抄写、答题等作业形式,而是创新作业内容,注重社会实践,有的学校提倡让学生春节期间学习中国传统民俗活动,写春联,包饺子,捏面鱼,更有学校迎合当下雾霾较严重的情况,不提倡学生燃放鞭炮。

今年寒假假期时间为2016年1月26日至2月22日,也就是腊月十七日至正月十五,“放假之前我们给学生布置了制作读书卡和猴年海报的活动,让学生在培养兴趣的同时还阅读了书籍。”天衢东路王老师称,读书卡是让学生在读课外书的同时,把自己觉得好的句子写下来,以及自己设计读书卡样式,做猴年海报还可以了解民俗。“寒假书面作业也较少,多是书面性质,另外并不太提倡学生寒假预习,毕竟兴趣是学生的第一老师,所以还是提高学生的兴趣更重要。”

建设街小学教务处主任赵梦颖称,放假前给学生发了《春节课程表》,鼓励学生了解传统民俗活动,多一些社会实践。结合目前雾霾较严重的情况,学校提倡学生假期期间禁放鞭炮,“现在都说年味淡,为了使学生了解中国传统民俗,建议学生写一副春联,画一幅民俗画,跟着学学包饺子以及捏面鱼,年后开学举办评选活动。”此外鼓励学生看电影,阅读课外书,坚持体育锻炼等活动。

另外,还有不少学校让学生学会“理财”,建设街小学让学生跟家长学习体验在银行ATM机上取钱,增加生活技能,德开小学提倡让孩子养成勤俭节约的习惯,自己对压岁钱的用途作出规划。

本稿件所含文字、图片和音视频资料,版权均属齐鲁晚报所有,任何媒体、网站或个人未经授权不得转载,违者将依法追究责任。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:张晓琳
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。