首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 济南新闻 > 正文

雪天打车多花两三倍的钱 专车加价寒了济南市民心

核心提示: 按照滴滴专车动态加价的操作规则,如果乘客接受加价,在到达目的地支付费用时就需要支付标准价和加价的总额;除了质疑动态加价本身的合理性外,因为“动态加价”费用有时比车费还高,民众还质疑专车和出租车加价费是如何计算出来的。

雪天打车多花两三倍的钱

专车加价寒了市民心,专家建议政府进行干预

22日和23日,济南遭遇强冷天气,不少市民都选择打出租车或者专车出门。但是,不少市民却发现,不管是打哪种车都需要额外加一部分钱,这些费用要比正常费用高出两三倍。对此,专车平台回应,动态加价目的是增加高峰时段运能,让市民能打上车。

齐鲁晚报记者 刘飞跃                      

市民反映>> 原本七八块花了28,打车加价让人心寒

22日晚上8点,济南晚高峰已过,市民周女士像往常一样打开专车软件准备叫车,还没输入目的地,软件界面突然弹出一个通知,内容大致为,周女士所去路段比较拥堵,此时正处于打车高峰期,需要动态加价20元。

“以前从没遇到过这样的情况,平时回家我都打快车,一般都是花七八块钱,没想到加价后我一共花了28元。”周女士说。

周女士的工作单位就在泺源大街,家住老东门,距离并不是很远,她觉得这么近的距离花了将近30元很是不值。“单位一个同事离家较远,结果打专车花了将近60元,单动态加价就需要三四十元。”周女士说。

其实,据记者了解,高峰时期不仅仅专车加价,出租车也有加价功能。23日早上,周女士又体验了一把出租车加价。“因为早上要去山东大厦开会,我担心专车司机不熟悉路线,一大早叫了一辆出租车,结果软件界面显示的是调度费20元,本来只需要十四五块钱结果花了34.6元。”  

“动态加价可以,这样是不是导致恶性竞争,司机只愿意接加价后的单子?我没办法选择,只能接受加价,很无奈地回家了。”周女士说,天气已经很冷了,但是专车和出租车的加价让她寒心。

上一页 1 23下一页

本稿件所含文字、图片和音视频资料,版权均属齐鲁晚报所有,任何媒体、网站或个人未经授权不得转载,违者将依法追究责任。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:刘霞
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。