首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 济南新闻 > 正文

“冰”临城下:济南“45年来最冷天”不是盖的 能穿多厚穿多厚(图)

核心提示: 22日,超级寒潮“冰”临城下,势力果然不容小觑。省城迅速进入冰冻模式,北风呼啸、雪花纷飞,伴随着剧烈的降温,让不少市民直呼“冷”。根据市气象台预报,雪后23日、24日将迎来45年来最寒冷的天气,市区最低温降至-16℃,北部地区及山区可达-20℃。

“冰”临城下:济南“45年来最冷天”不是盖的 能穿多厚穿多厚(图)

22日,随着极端低温天气到来,济南街头行人骤减,但仍有不少人为了生计不得不在雪中奔波。本报记者 周青先摄

齐鲁晚报1月22日讯(记者 孟燕)22日,超级寒潮“冰”临城下,势力果然不容小觑。省城迅速进入冰冻模式,北风呼啸、雪花纷飞,伴随着剧烈的降温,让不少市民直呼“冷”。根据市气象台预报,雪后23日、24日将迎来45年来最寒冷的天气,市区最低温降至-16℃,北部地区及山区可达-20℃。

从22日凌晨起,雪花开始纷纷扬扬往下飘,不少市民清晨一出门就感受到了惊喜,屋顶上、树上、车上都已经白雪皑皑。这是继1月6日的小雪后,2016年的第二场雪,也是这个冬天里的第三场雪。

伴随降雪和较大风力,雪花翻卷飞起。“济南已经有两个冬天没好好下过雪了,这个冬天不错,已经下了三场了,让人好像回到了小时候。”市民张先生感慨。记者从人工影响天气办公室了解到,根据天气形势,从22日早晨开始,人工增雪作业共发射增雪火箭弹70枚。

据龟山气象观测站统计,截至22日18时,降雪量为4.8毫米,中雪量级,最大积雪深度6.3厘米。根据市水文局统计,22日8时至18时,全市平均降雪量2.4毫米,其中,市区3.3毫米、章丘3.4毫米、历城2.3毫米、长清2.4毫米、平阴1.3毫米、济阳2.5毫米、商河1.9毫米。

降雪后,降温之猛烈让不少市民感到不适。22日17时,省城最低气温已降至-9.9℃,并且还在往下降。受降雪和低温影响,道路情况不容乐观。市气象台继续发布寒潮黄色预警信号和道路结冰黄色预警信号,请注意防范。

真正的寒冷考验即将到来!23日、24日气温极低,市区最低温降至-16℃,北部地区及山区可达-20℃,即使是最高温,也仅有-6℃左右。体质较弱的市民周末尽量不要出门了,如果出门也一定要记得能穿多厚穿多厚。具体天气预报如下:

23日白天阴转多云,部分地区有阵雪,北风3~4级阵风6级,最低气温-18~-15℃,最高气温-9℃左右。

23日夜间到24日晴,西到西北风3~4级,最低气温-20~-16℃,最高气温-6℃左右。25日晴间多云,南风3级,最低气温-15~-11℃,最高气温1℃左右。

26~27日晴转多云,南风短时北风2~3级,气温继续回升。28~29日多云转阴,南风转北风都是2~3级,气温变化不大。

本稿件所含文字、图片和音视频资料,版权均属齐鲁晚报所有,任何媒体、网站或个人未经授权不得转载,违者将依法追究责任。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:石卉
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。