首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 济南新闻 > 正文

带娃看感冒前面竟有130人排队 济南这轮感冒来势汹汹

核心提示: 带娃看感冒前面竟有130人排队 济南这轮感冒来势汹汹

□记者王健

19日下午,市民付女士带孩子去山东大学齐鲁儿童医院看病时吓了一跳:前面居然有130多个人在排队,医院里咋这么多生病的小孩?山东省千佛山医院呼吸科主任医师李慧梅介绍,受到雾霾天气以及长时间没有降雪的影响,这次感冒交叉传染严重,很多人被诊断为肺炎,门诊接诊量翻番。

19日下午4点多,记者来到山东大学齐鲁儿童医院时,急诊室内充斥着孩子的咳嗽声和哭声,而带孩子看病的家长队伍已经排了很长,大厅内也坐满了候诊的孩子和家长。

“我们昨天晚上6点多来的时候,前面有8 0多个人排队,有人上午11点多就到了医院,等了6个多小时还没有看上,大部分是感冒发热。”市民付女士说,1 9日下午过来一看,孩子更多:旧号一共436个,现在才叫到355号,新号也已经排了五六十个,排在前面的孩子至少有130多个。

付女士说,自己的孩子前两天发烧,当时想最好不去医院,通过物理降温让孩子好起来,结果现在孩子流鼻涕、咳嗽越来越厉害。“孩子才十几个月大,晚上鼻子不通气,10分钟憋醒一次,哭闹得厉害。”她说,孩子现在基本不下地,光让大人抱着。

19日晚上,付女士带着孩子到了井家沟村卫生室。“以前小的时候来这里看过病,很多年没来过了,大医院人实在太多。”付女士说,即使是村里的卫生院,输液室也坐满了人。

上午11点到医院下午5点还没看上

2 0日下午,市民刘先生说,自己的孩子现在已经发展成了支气管肺炎,只能去住院。“齐鲁医院儿科病房满满的,27个病床,11个孩子是支气管肺炎。”他说,孩子这次感冒反复发作,已持续了11天,“家里人基本都感冒了,交叉传染,现在家里人基本都输液6天以上了。”

“我这感冒得有1 0多天了,一直不见好。”市民王女士说,她一开始是流鼻涕,现在还开始咳嗽了,“我爸让我抓紧去打针。”王女士的父母也被传染了感冒,不过已经康复。

市民李先生家的情况差不多,“我们家算上孩子5个人都感冒了,已经有两个人在输液,保姆也因为感冒请假了。”李先生说,岳母原本以为像以前那样扛几天就好了,没想到越来越严重,已经开始发烧。

一家子交叉感染很多家庭“全军覆没”

济南市第五人民医院儿科于医生介绍,医院这几天来看病的患儿增加了一倍,上午的时候看病得排长队,“下午的时候稍微好点。”她介绍,原来一天看三四十个病人,现在得看八九十个。

19日下午,记者在济南市第五人民医院输液区看到,座椅上满满的都是病人,有些陪护的家属都找不到座位,只能站着或蹲在旁边。

“最近孩子感冒的普遍特征是病症重、时间长、病人多。”山东大学齐鲁儿童医院急诊科主任叶冰介绍,有的时候到了半夜科里还有200多个病人,他们现在都在加班加点,有时都顾不上吃饭。

山东省千佛山医院呼吸科主任医师李慧梅介绍,这次感冒以家庭为单位,交叉传染情况较多。“感冒持续时间长,有些人已经咳嗽一个月了,过来一查是肺炎。”她说,专家门诊的患者数量也翻了倍。

感冒患者增一倍半夜科里还200多病人

“天气变化快,一冷一热孩子容易感冒,而且最近感冒的大人很多,容易传染给孩子。”于医生说,济南的雾霾也容易引起呼吸道疾病。

叶冰则表示,以前小孩感冒多喝点水就能缓解,现在根本不管用,有些孩子发烧咳嗽好几天,已经发展成了肺炎,喘得特别厉害。她同样认为,现在的空气质量差加重了孩子的病情。

叶冰无奈表示,以前还能提醒家长,照顾孩子时注意饮食、保暖,多晒太阳、多运动,而现在雾霾严重,这些建议有些苍白。

李慧梅说,这个冬天的雾霾天对病情影响较大。而且从去年11月底下大雪之后,济南已经很长时间没有下大雪,这助长了病毒滋生和传播。她认为,近期降雪和降温有利于杀灭病毒和细菌,但她提醒市民也要注意多休息、多通风,雾霾严重的时候最好不要进行室外运动。

雾霾加重病情不少孩子发展成肺炎

流行性感冒:全身症状重流行性感冒表现为聚集性,在一定的区域内,比如说学校、小区等地,很多人有相同症状。当患上流感后,患者会出现全身乏力,食欲下降等全身性症状。如伴有发烧,大部分会超过38度。

流感不等于普通感冒,流感由流感病毒引起,传染性强,一旦患上流行性感冒,一定要进行自我隔离,可以戴个口罩,阻断传染源。与流感病毒患者接触时,最好相距1 . 5米以上。离得越近,被流感病毒传染的可能性越大。

普通感冒:局部症状明显普通感冒发病很急,患者一般会出现流眼泪,打喷嚏,流鼻涕的局部症状,早期可能会有咽喉痛痒,一般不会有发烧、乏力等全身性症状,或有轻微的发烧,但温度一般不超过38度。

普通感冒由多种病原体(细菌、支原体、衣原体和多种病毒)感染所致。普通感冒具有自限性,即通过身体内的免疫系统就可将病毒排出体外,不需治疗或轻微治疗就可痊愈。

流感尽量在发病48小时内就诊

专家提醒:流感和普通感冒要区别治疗

□记者王丽通讯员马庆琳生活日报1月21日讯“我们医院儿科病房里面三分之一的小朋友都是流感患者,而且很多都是一家子集体生病,这一次流感病毒非常猛烈。”济南市中心医院小儿呼吸科专家王峻告诉记者,近期,来医院门诊的病号很多都是得了流感,住院的流感患者也不在少数,需要提醒家长们注意的是,高烧不退的患者需要尽早就诊,发病48小时内就诊恢复快、治疗效果好。

高烧不退是流感典型症状

济南市儿童医院呼吸科副主任马湘告诉记者,流感和普通感冒从症状上看完全不一样,流感病毒突发高烧,全身症状非常明显,浑身肌肉酸痛、头疼、全身无力,精神状态不好,一般会持续一周左右。

“我们接诊的病号,最长的发烧发了十多天,都退不下去,就是因为家人忽视了,以为是普通感冒,在家里耽误了几天,导致来医院治疗时难度加大,如果早就诊,恢复就比较快。”马湘说,高烧不退就是一个非常典型的流感症状。

而普通感冒则不同,一般情况下,患者的体温不高,但是局部症状比较明显,例如,上呼吸道症状明显,2至3天可缓解。

48小时之内就医恢复快

济南市中心医院呼吸科专家王峻特别提醒说,一些体弱多病的、婴幼儿、60岁以上老年人以及患有慢性病像高血压、心脏病、肥胖、糖尿病等基础疾病者,一旦得流感很容易引发合并症,像合并脑炎、心肌炎和肺炎,还有中耳炎等等。严重就可能危及生命,一定要提高警惕。

王峻说:“流感患者在发病的前48小时之内如果得到及时治疗,恢复会比较快,效果也很好。”

勤洗手戴口罩能有效预防

据专家介绍,流感病毒全球全年均存在,在山东主要发生于冬、春季,即每年10月至第二年4月会比较集中。

王峻介绍说,流感病毒会存在手上30个小时之久,一定记得勤洗手,另外,出门戴口罩也是比较好的预防措施。

由于近期降温剧烈,很多家庭门窗紧闭,专家建议,家里窗户要做好通风。

“如果出入公共场合,与别人握手或者在公共场合推门把手、手扶电梯之后,要勤 /D 洗手。”王峻说,“最有效的方法是接种流感疫苗,但是一般需要在秋末的时候提前接种流感疫苗,效果会好一些。”

济南市儿童医院呼吸科专家马湘建议,如果大人患病,尽量要采取隔离措施,避免传染给儿童。

马湘说:“现在我们医院门诊上接诊的病号,基本上都是大人生病、孩子也生病,原因就是没有做好平时的隔离工作,如果家长得了流感,千万记得严格消毒,采取隔离措施,避免传染给孩子。”

本稿件所含文字、图片和音视频资料,版权均属生活日报所有,任何媒体、网站或个人未经授权不得转载,违者将依法追究责任。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:魏业萌
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。