首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 济南新闻 > 正文

国考面试培训21天要价59800元 通过率达到80%靠谱吗

核心提示: 国考面试培训21天要价59800元 通过率达到80%靠谱吗

生活日报1月21日讯元旦过后,2016年度国家公务员考试笔试成绩公布,各大培训机构也纷纷瞄准了面试培训“大蛋糕”。记者了解到,目前培训机构推出的面试培训课程五花八门,有的培训课程要价高达59800元,声称通过率达到80%,这靠谱吗?

现象

面试培训收费高达6万

20日,记者咨询一家知名考试培训机构了解到,从1月中旬开始,国考面试培训班陆续开课,现在重点推荐的是10天10晚课程和8天8晚课程。以10天10晚课程为例,收费方式又分为两种,分别是协议班和非协议班。协议班的价格是25800元,如果面试未被录取,培训机构全额退款。非协议班的价格是9800元,未被录取不退费。不管是25800元还是9800元,学员在一起上课,全封闭,收费含食宿。

随后,记者又咨询了另外一家考试培训机构,这家培训机构的国考面试培训班也在“热火朝天”地进行招生,工作人员表示,不少人选择在年前上课,已经有20多个人报名了。记者注意到,除了要价一两万的“普通”课程,这家培训班还推出了一款“高端”课程,21天21晚要价59800元。凭什么收费这么高?

“这个班的上课时间比较长,师资力量比较好,尤其是通过率比较高,将近80%。”工作人员表示。值得一提的是,除了面授课程,不少培训机构还推出了视频课程。其中一家培训机构推荐,上班族没有时间参加封闭培训,可以报名参加OAO视频课程,通过“线上听课”加“线下实训”的方式提高面试技能。当然,这种培训方式的收费价格也不便宜,协议班的价格高达17800元。

调查

80%的通过率不大靠谱

在采访中,培训机构为了推销“天价”面试培训班,声称面试通过率高达80%,这让人感到有些惊讶。经过面试培训,通过率真的有这么高吗?

“肯定有夸大的成分。”一位业内人士告诉记者,“国考面试比例一般是1:3或者1:5,自然通过率大约是20%至30%。”上述人士表示。不排除个别培训班的面试通过率可能达到80%,甚至100%,但是这样的情况太少见了,即使出现了这样的情况,也有很多偶然性的因素。

业内人士表示,相比于考生自主复习,面试培训班的优势是效率高,考生可以免去准备面试复习资料的繁琐工作。另外,培训质量的高低主要取决于师资力量、教学管理以及考生自身的努力程度,“和考生的态度和努力程度有很大的因素”。

有的培训机构声称对考生实行“职位保护”,同样的职位,招收的学员数量不超过招聘人数,这又是怎么回事?对此,业内人士分析,培训机构之所以这么做,在很大程度上是为了照顾学生的感受。

“假如一个职位招收3个人,结果有3个人来上课,这样多尴尬?”该人士表示,“承诺归承诺,其实这样的情况几乎不会出现,国考招收2万余人,分布在全国各地,培训机构又这么多,几乎不会出现报考同样职位的考生参加一个培训班的可能性。”

揭秘培训机构还是很赚钱的

让不少想要报名参加面试培训班的考生不解的,是培训机构推出的各种各样的协议班,声称不过可以全额退款。“不过不要钱,还有这样的好事,如果都没有通过面试,培训机构怎么赚钱呢?”考生李先生表示。

“其实,这还是一个面试通过率的问题。”业内人士表示,面试的自然通过率是20%到33%,从长远来看,面试培训肯定是赚钱的。对此,曾经参加面试培训班的省城考生刘先生深有感受。“公务员面试辅导班太赚钱。”刘先生说,当时他参加的面试辅导班有50多个人,粗略算下来总的学费是六七十万元,假如其中三分之一的人最后通过了面试,培训机构少说能赚20万元。“总之一句话,商家不会做赔本的买卖。”

曾经取得面试成绩第一名的小东(化名)告诉记者,他曾经多次进入公务员面试环节,为了取得好成绩,也参加过辅导班。“参加辅导班可以提高面试熟练程度,但是真正想拿高分还得靠知识的积累。”小东表示。采访中,业内人士表示,今年的国考面试时间大都安排在2月下旬,还有一个半月左右的时间,建议考生调整好心态,认真做准备。

本稿件所含文字、图片和音视频资料,版权均属生活日报所有,任何媒体、网站或个人未经授权不得转载,违者将依法追究责任。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:魏业萌
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。