首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 济南新闻 > 正文

去年全国“气质”比拼 山东险胜河北

核心提示: 去年全国“气质”比拼 山东险胜河北

□记者 赵冉

生活日报1月21日讯21日,记者从省政府新闻办新闻发布会上了解到,2015年全省气质有所改善,但PM2 . 5平均浓度依然超过国家标准,气质最好的威海距离达标仅一步之差。

而“近邻”河北去年PM2 . 5浓度仅比山东高1微克/立方米,山东再不加把劲,今年很可能就会被超过。

去年济南蓝天白云有144天

2015年,全省PM2 . 5平均浓度为76微克/立方米,同比改善7 . 3%;环境空气质量综合指数平均为7 . 46,同比改善7 . 9%。

去年,“环境空气质量综合指数”最好的城市是威海市,为4.06,最差的城市是淄博市,为9 . 56;17市均同比改善,同比改善幅度最大的城市是临沂市,为16.3%。

“蓝天白云,繁星闪烁”天数最多的城市是威海市,为342天,最少的是德州市,为141天。“蓝天白云,繁星闪烁”天数同比增加最多的是济宁市,增加35天。济南共144天,比2014年增加3天。

重污染天数最少的是威海市,为5天,最多的是德州市,为59天。重污染天数同比减少最多的是临沂市,减少25天。济南为34天,比2014年减少2天。

PM2.5山东无一城市达国标

“山东省还没有一个城市PM2. 5能达到国家二级标准(35微克/立方米),我希望在我们的努力下沿海四市能首先达到这一标准,并能进入全国空气最好十座城市之中。”2015年2月份,山东省环保厅厅长张波表达出自己的希望,然而这一愿景在2015年并没能实现。2015年细颗粒物浓度最好的城市是威海市,为38微克/立方米。

在环保部公布的气质最差十市名单中,济南和衡水、保定等河北城市经常上榜。记者了解到,2015年河北省PM2 . 5年均浓度为77微克/立方米,与山东省仅1微克/立方米之差。而河北2015年PM2 . 5的改善率也高达18 . 9%,远高于山东改善幅度。

“按照这个态势,预计今年年底,河北省的环境空气质量将赶超我省。”2015年11月23日在山东省会城市群大气污染联防联控工作会议上,张波表示了自己的担忧。虽然山东“险胜”,但情况仍不乐观。

延伸阅读

改善不及上年一半,这是为啥

2014年,全省PM2. 5平均浓度为8 2 微克/ 立方米,同比改善16.3%。与2014年相比,2015年的改善幅度并不见多,这是为什么呢?这就要说起去年12月那场大规模持续性的雾霾天气。

2015年,17城市重污染天气平均30天,其中12月发生了11天,同比增加5天,占全年的3 7%。从PM2. 5浓度看,2015年1-11月,全省PM2.5浓度平均为71微克/立方米,同比改善11 . 3%。12月份,全省PM2 . 5浓度平均为136微克/立方米,同比反弹40微克,同比恶化41 . 7%,导致全年PM2. 5平均浓度改善幅度为7 . 3%,仅一个月就拉低4个百分点。

“重污染天气的发生,污染物的积累聚集是内因,不利的气象条件则是外因。由于去年厄尔尼诺的持续发展,对中高纬度大气环流系统产生了影响,不利于污染物扩散的气象条件随之增多,造成包括我省在内的京津冀及周边地区重污染天气偏多、偏重。”山东省环保厅副厅长董秀娟表示。

董秀娟表示,在这轮雾霾中,空气质量一向不错的沿海城市也没能幸免,主要有两方面原因:一是说明我省包括沿海城市在内的各市污染物排放强度普遍较大,在不利气象条件下,污染物积累速度加快,导致平时空气质量较好的沿海城市也出现重污染天气;二是说明大气污染具有明显的区域性特点,在区域性复合型大气污染面前,任何一个城市都不可能独善其身。

董秀娟在会上谈到,去年抗战胜利70周年纪念活动空气质量保障工作期间,实施最高一级应急减排措施后,济南、淄博、东营、德州、聊城、滨州等6市空气质量达到历史同期最好水平。“这说明,重污染天气应急减排措施是能够对空气重污染起到明显的削峰降速作用,能够有效减缓重污染天气的发生。” 记者赵冉

去年12月霾里济南“受伤”最重

2015年12月全省遭遇重霾,“气质”大幅下滑。全省17城市里,济南“受伤”最重。受此影响,济南第四季度气质表现不佳,首次向省里缴纳了生态补偿“罚款”,共计261万元。

去年12月,“蓝天白云,繁星闪烁”天数最多的城市是威海市,为25天,最少的是枣庄市和德州市,为5天。“蓝天白云,繁星闪烁”天数17市均同比减少,减少最多的是济南市,减少13天。

17市均出现重污染天气,重污染天数最多的是德州,为20天。仅临沂市重污染天数同比减少,为1天;重污染天数同比增加最多是济南、济宁和聊城市,为9天。

12月,细颗粒物浓度最好的城市是威海市,为63微克/立方米;17市均同比恶化,而济南市恶化程度竟然高达77 . 8%,为全省恶化幅度最大。记者赵冉

本稿件所含文字、图片和音视频资料,版权均属生活日报所有,任何媒体、网站或个人未经授权不得转载,违者将依法追究责任。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:魏业萌
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。