首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 济南新闻 > 正文

济南错时上班方案出台 市民担心生活节奏会打乱

核心提示: 济南错时上班方案出台 市民担心生活节奏会打乱

生活日报1月21日讯日前,济南《关于实行错时上下班的方案》出炉。按照目前公布的初步计划,在龙奥大厦办公的市直机关上下班时间调整为9:30、17:30,并鼓励有条件单位的实行弹性工作制。

这一错时上下班方案公布后,引发了济南市民热议。不少市民表示,虽然规定所有单位都可以错时上下班,但是估计能执行的也就那些在龙奥大厦上班的公务员。

不少家长表示“乱套了”

“真要是这样的话,我们就没时间去学校接送孩子了,不光作息时间得改变,我们工厂的生产秩序也要被打乱了。”21日中午,当在微信朋友圈里看到济南将实行错时上下班的消息时,济南某模具生产公司车间负责人臧海宁有些不淡定了。

根据目前公布的初步计划,济南错时上下班实施范围为市直机关(含高新区管委会、事业单位、群团组织),市区内各区(含高新区)中小学,大型超市、大型购物广场等。在错时上下班的时间安排上来说,龙奥大厦办公的市直机关的上班时间由目前的9:00调整为9:30,下班时间由现在的17:00调整为17:30;龙奥大厦以外办公的市直机关不作调整;政务服务中心周六、周日不休息,实行轮流值班服务。

此外,市区内小学上学时间早上原则为8:30—9:00,下午离校时间原则为15:50—17:00;初中上学时间早上原则为8:00—8:30,下午离校时间原则为16:30—17:30;高中上学时间为7:30,离校时间为17:30。有市民表示,现在上班时间和没调整的孩子上学时间基本在一个节奏上,但是企业错时上下班不现实,孩子上学时间却调整了,“乱套了。”

专家称治标不治本

有市民表示,在目前济南已经成为堵城的情况下,出台方案治理很有必要。

“实在是太堵了,堵得我已经好几个月没敢开车出门了。”21日,家住燕山立交桥附近的王女士告诉记者,她以前每天早上从住处开车到位于舜耕路的单位需要20分钟,但是因为经十路堵车严重,她早已经放弃了开车,每天坐公交车上下班。

对于错时上下班方案,王女士表示支持,但同时也提出了她的顾虑,“即使这样能缓解早晚高峰出行车辆,但恐怕还是治标不治本,很难解决堵车这个难题。”有市民表示,能执行错时上下班的都在龙奥大厦,毕竟是少数,大多数白领、自由职业者仍按照原本节奏上班,这样的政策对治堵有啥作用?

有专家表示,面对日益严峻的交通形势,在大力发展公共交通、提倡文明绿色出行的同时,政府推出“错峰出行”及配套措施是一个应对办法,但并不能根治拥堵,有可能带来其他的问题,“错峰出行”的实际效果如何还有待检验。

如何保证工作效率为何是延后不是提前

三问错时上下班政策

“我觉得这个政策挺有意思,龙奥大厦现在的工作时间是9点,也不算早,既然要实行错时上下班,为何是往后推,而不是往前调整呢?”看到这一调整方案,不少市民纷纷吐槽,提出自己的看法。此外,这项政策真能治堵吗?龙奥大厦的工作时间调整了,但是在其他地方办公的市直部门和各区县却没调整,如何保证有效的工作时间?

只能少数人落地的政策是咋制定的?

大多数人仍然按照原来节奏上班

据悉,根据日前公布的方案,中小学上学具体实行时间由学生家长委员会与学校共同商定,报市教育局备案。同时,按照以学生、学校、教育优先的原则,对接送小学生确有困难的家长,鼓励在不影响工作、工作时间不减少的情况下,经单位同意可实行弹性工作制。

对于这一点,市民章先生提出了他的看法,“弹性工作制?这只是传说中别人家的工作。”作为济南某文化传媒公司的工作人员,章先生每天早上8:30要准时在办公室的签到机前刷指纹,下午5:30后再次刷指纹才能结束一天的工作。对章先生来说,弹性工作制在他们公司是不可能实行的。“这项政策估计也只有在龙奥大厦落地,可以说这是面向少数人的方案,很不理解之前是如何调研取证的。”

记者张鹏

二二问问如何与上下级协调工作安排?

龙奥大厦调整到9:30,可区县仍是8:30

刘猛(化名)是济南某招投标公司的工作人员,他的业务对口联系主要是面对政府部门。听说济南拟推错峰上下班,刘猛有着很多顾虑,“像我们整天跑业务的,错峰上下班倒是容易协调时间,但可能造成和其他企业、政府部门时间对接不上。”他说,假如他们和对口单位上班时间不一致,可能他赶到对方单位时,对方正好没上班或者午休,这样一来难免降低了办事效率。

此外,据了解,目前其他市直部门上班时间并未作出调整,而各区县上班时间多为8:30,假如只有龙奥大厦的工作时间调整,如何保证上下级政府之间的沟通?一天之计在于晨,或许很多时间都会浪费了。

记者张鹏

三三问问对缓解拥堵能有多大效果?

一线交警预测可能会增加拥堵

上班族错时上下班,学生错时上下学,对此一名在一线执勤交警表达了忧虑,在他看来,不仅早高峰时段会拉长,晚高峰车流叠加之后,将变得比眼下更为拥堵。

在路面执勤交警看来,早晨7点半之前,多数家长已经将孩子送入校园,与7点半开始的早高峰上班族车流几乎不存在叠加。根据现有的学生作息时间,下午4点半以前,接送孩子的车流基本已经退去。此后济南才迎来下班晚高峰。“也就是说,送孩子的车流高峰期与上班族车流高峰期,基本是错开的。”民警分析,接送孩子的车流主要是送小学生,如果延后半个小时,早高峰势必与上班族车流产生叠加,并将高峰期延长半个小时左右。如果5点放学,晚高峰接孩子的车流将与下班高峰产生叠加,进一步加剧拥堵。记者吴永功

专家建议

最好机关内部先错时

山东省交通科学研究所综合交通研究室副主任、研究员吕安涛认为“削峰填谷”错时上下班一定程度实现交通流均衡分布。

吕安涛建议,实行错时上下班不要“一刀切”,比如机关事业单位内部实行错时上下班,安排AB岗错时上下班,既保证部门整体工作时间的统一,又错开了高峰期。不过,他认为,政府政策能“强制性”直接影响的,只有政府机关、事业单位和国有企业,这部分人群占人口的比重较小,错峰余地也不大,“错时上下班必须全市上下所有人自觉执行,政府时间相对固定,企业弹性时间,才会有效果。”

记者杨璐

相关新闻

上班时间12年推迟了一个半小时

事实上,“错时上下班”这一概念在济南并非新鲜事物,早在2004年,济南就曾实施错时上下班制:党政机关、事业单位由8:00上班调整到8:30上班,下班时间调整到17:00。12:00至13:00为午餐时间,这和大多数单位实行的“朝九晚六”形成了错时。

根据交警部门数据显示,“错峰出行”使得早晚高峰时段主要道路流量减少约三成以上,一定程度缓解了交通拥堵。但随着近年来车辆数的激增和道路状况的日益复杂,目前济南的拥堵已成为一个新的现实难题。后来,济南市政府搬到龙奥大厦后,上班又从8:30调整为9:00。再算上这次调整方案,济南龙奥大厦公务员的上班时间12年间推迟了一个半小时。综合

本稿件所含文字、图片和音视频资料,版权均属生活日报所有,任何媒体、网站或个人未经授权不得转载,违者将依法追究责任。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:魏业萌
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。