首页 > 新闻 > 十七地市 > 德州 > 正文

七个大运河开发与保护 城区北郊将现“明清”风光

核心提示: 近日,南运河北厂漕仓遗址保护展示工程、码头仓储建筑群保护展示和九龙湾运河水文化展区项目工程等7个大运河开发与保护项目在德州市政务服务中心公共资源交易平台完成招标,将在城区北郊打造出一个重要的历史文化旅游节点。

本报1月19日讯(记者 李榕 通讯员 孙玮) 近日,南运河北厂漕仓遗址保护展示工程、码头仓储建筑群保护展示和九龙湾运河水文化展区项目工程等7个大运河开发与保护项目在德州市政务服务中心公共资源交易平台完成招标,将在城区北郊打造出一个重要的历史文化旅游节点。

7个大运河开发与保护项目包括南运河北厂漕仓遗址保护展示工程、码头仓储建筑群保护展示和九龙湾运河水文化展区项目工程、德城区南运河大堤连村路项目、德州市运河古街灯光亮化工程、德州运河经济开发区运河古街灯具采购(含安装)项目等。

其中,北厂漕仓遗址始建于金代,历经发展成为明清以来大运河上重要漕仓之一,是德州城市形成和发展的源头。南运河北厂漕仓遗址保护展示工程中标金额为8375837.93元。将利用省级文物保护单位北厂漕仓遗址,以恢复和展示明清南运河德州老码头、漕运公署、“十二连营”、漕仓遗址考古公园、德州“水次仓”为核心内容,完善道路、围墙、景观、绿化、展示等设施,在城区北郊打造一个重要的历史文化旅游节点。

德州码头仓储建筑群保护展示包括五个仓库,建筑面积4850.2平方米,运河文化街区恢复,多功能厅内部装饰,码头群组维修复原,明清牌楼,文化墙及仓储与大堤相连的道路;九龙湾德州供水所文化展示项目包括露天城市供水博物馆设备设施维修保护,引导、指示、讲解碑牌等标识系统,室内水文化陈列展示等。该项目中标金额为7984881.04元。

据悉,这批项目成交金额近2000万元,将实现运河文化街区恢复,码头群组维修复原,仓储建筑群保护,明清牌楼修复,再现明清南运河德州老码头、漕运公署、“十二连营”、德州“水次仓”等风光,在城区北郊打造出一个重要的历史文化旅游节点。

本稿件所含文字、图片和音视频资料,版权均属齐鲁晚报所有,任何媒体、网站或个人未经授权不得转载,违者将依法追究责任。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:张晓琳
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。