首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 山东新闻 > 正文

去年山东查处食安违法案件4.5万件 抓获犯罪嫌疑人2219人

核心提示: 20日,在省政府新闻办召开的新闻发布会上,省食药监局、省公安厅等部门介绍2015年全省食品安全专项整治成果。通报介绍,全省共查处食品安全违法案件45159件,侦破犯罪案件2230起,抓获犯罪嫌疑人2219人,取缔无证生产经营业户6152家,吊销证照134个,向公安机关移交案件406件。

齐鲁晚报记者 李钢

20日,在省政府新闻办召开的新闻发布会上,省食药监局、省公安厅等部门介绍2015年全省食品安全专项整治成果。通报介绍,全省共查处食品安全违法案件45159件,侦破犯罪案件2230起,抓获犯罪嫌疑人2219人,取缔无证生产经营业户6152家,吊销证照134个,向公安机关移交案件406件。

相关部门同时公布了2015年度的食品安全违法犯罪典型案件。

近期专项行动查扣十余吨假劣肉制品

省公安厅副厅长任建军介绍,2015年,公安机关共侦办食品犯罪案件2230起,同比上升16.8%,抓获犯罪嫌疑人2219人,打掉“四黑”窝点708个,打掉团伙109个,涉案金额9820余万元。

近期,根据秋冬季节假劣肉制品犯罪高发的特点,又组织开展了打击制售伪劣肉制品犯罪“利剑Ⅱ号行动”,共发现制售假劣生鲜羊肉片、牛肉干(粒)、熟驴肉、熟狗肉犯罪线索115条,据此侦破用鸭肉冒充羊肉、用猪肉冒充牛肉、用马肉冒充驴肉等制售假劣肉制品犯罪案件14起,移交行政监管部门处罚19起,查扣假劣肉制品10余吨。

发布会上发布的食品犯罪十大案例中,也有多起涉及有毒有害肉制品。

2015年6月,泰安市公安机关侦破一起制售有毒有害肉皮冻案,抓获犯罪嫌疑人5名,现场查扣猪肉、猪皮、狐狸肉、貉肉、肉皮冻4000余公斤,工业明胶、工业甲醛850余公斤。经查,2012年以来,犯罪嫌疑人李某某等人大量购买工业明胶、工业甲醛,用狐狸肉、貉肉等掺入工业明胶、工业甲醛生产加工成肉皮冻,涉案价值300余万元。目前,李某某等5名犯罪嫌疑人以涉嫌生产、销售有毒有害食品罪被依法移送起诉。

收购病死猪屠宰贩卖,9人触刑被抓

20日的新闻发布会上通报的十起典型案件中,涉及生猪肉的占了两件。

2015年7月,烟台市公安机关侦破一起制售病死猪案,抓获犯罪嫌疑人9名,当场查扣病死猪260余头。经查:2014年以来,姜某某多次从养殖户曹某某等人手中收购病死猪,屠宰加工后对外销售,涉案价值50余万元。目前,姜某某等5名犯罪嫌疑人以涉嫌生产、销售不符合安全标准的食品罪被依法移送起诉,其他4人被依法取保候审。

2015年2月,曹县公安机关也侦破了一起类似的案件,抓获犯罪嫌疑人6名,现场查扣注射药物并注水的生猪37头、猪肉7000余公斤。经查:2014年以来,犯罪嫌疑人李某某从外地收购生猪,注射药物并注水后屠宰销售到多地,涉案价值20余万余元。目前,李某某等2名犯罪嫌疑人以涉嫌生产、销售有毒有害食品罪被依法批准逮捕,其他4名犯罪嫌疑人被依法刑事拘留。

“两节”守护舌尖安全,已行拘45人

为进一步巩固“守护舌尖安全”整治成果,省食安办会同省公安、农业、海洋渔业、林业、食药监、畜牧部门,决定自2015年12月中旬至2016年2月底,在全省联合开展打击食品安全违法犯罪“清源”行动,维护“两节”期间饮食安全。

截至1月15日,全省公安机关摸排案件线索176个,群众举报235起;各级各部门共安排抽检监测20621批,初步抽检发现不合格样品254批,其中涉嫌犯罪样品9批;全省各级食品监管部门向公安机关移交涉嫌犯罪线索125个,各级公安机关向监管部门移交违法线索142条;全省各级监管部门共查处违法案件998起,涉案货值364万余元,罚款501万元,没收违法所得34万元,吊销许可证4家;公安机关行政拘留案件34件,行政拘留45人。

本稿件所含文字、图片和音视频资料,版权均属齐鲁晚报所有,任何媒体、网站或个人未经授权不得转载,违者将依法追究责任。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:石卉