首页 > 新闻 > 十七地市 > 日照 > 正文

男子向法院提交伪证 被处罚款5万元

本报1月12日讯(记者 王裕奎 通讯员 李龙) 为谋取不正当利益,岚山区虎山镇的苏某提起民事诉讼时伪造证据,妨碍人民法院审理案件。近日,岚山区人民法院对伪造证据的苏某出具了罚款决定书,决定对苏某处以罚款5万元的民事处罚。

去年9月,岚山区法院在审理原告苏某与被告赵某、沈某民间借贷纠纷一案过程中,依法告知原告苏某就借款交付的事实进行举证。

庭审中,苏某陈述借款当日从银行提取30万元现金交付借款人赵某,并提交其银行取款业务回单一份,该回单记载原告借款当日提取现金30万元,账户余额69.32元。

鉴于回单上银行印章模糊,承办法官谨慎对待,庭后前往银行查询原告提交的取款业务回单,经多次核查,苏某银行账户借款当日没有取款30万元的交易,且借款日前后几个月内没有发生存取款业务,余额最高为2千余元。

承办法官依法传唤苏某到庭就其提交银行取款业务回单进行调查,并告知其伪造证据相应法律后果。最终,在法律和证据面前,苏某承认其提交的银行取款业务回单系伪造,并认识到自身错误及产生的法律后果。

今年12月,岚山区法院遂即依法对苏某作出上述处罚。

办案法官提醒,我国民事诉讼法规定伪造、毁灭重要证据,妨碍人民法院审理案件的,人民法院可以根据情节轻重予以罚款、拘留;构成犯罪的,依法追究刑事责任。在当前经济下行压力加大,民间借贷纠纷案件数量陡增情形下,当事人在维护自身合法权益时,切忌伪造证据,或进行虚假诉讼,否则“偷鸡不成蚀把米”,不但不能维护自身权益,而且会面临相应法律制裁。

本稿件所含文字、图片和音视频资料,版权均属齐鲁晚报所有,任何媒体、网站或个人未经授权不得转载,违者将依法追究责任。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:董美辰
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。