首页 > 新闻 > 十七地市 > 日照 > 正文

车主投保车上人员责任险,乘客受伤 法院判决保险公司无需向乘客赔偿

车主为车辆投保了车上人员责任险,后有人在乘坐该汽车时受伤,受伤的乘客将保险公司告上法院,要求保险公司赔偿,而保险公司却拒赔。近日,东港区法院判决保险公司无需向乘客赔偿。

2013年6月,李强(化名)在某保险公司为自己的车辆投保了机动车车上人员责任保险,保险期间自2013年6月24日至2014年6月23日。

2013年9月的一天,朋友张伟(化名)向李强借车外出办事,李强应允。当天下午,张伟开车拉着自己的另外一位朋友王刚(化名)前往外地。

谁知在行驶途中,却与另外一辆汽车相撞,导致王刚受伤。经交警部门认定,对方付事故全责,张伟与王刚不负事故责任。

出院后,王刚以乘客乘坐投保车辆受伤为由,向李强所投保的保险公司提出索赔,对方拒赔。后王刚将保险公司告上法院,请求判令保险公司赔偿医疗费、伙食补助费等共计1.6万余元。

近日,东港区法院驳回了王刚的诉讼请求。

【法官说法】

车辆在事故中无责,受伤乘客可否要求保险公司赔付?据办案法官介绍,以本案中王刚的情况,要求保险公司赔付并没有事实和法律依据。

首先,保险合同系李强与保险公司签订,按照合同相对性原则,只有作为被保险人的李强才享有车上人员责任险的保险金请求权,一般乘客非属合同相对方,并不享有直接向保险公司主张保险金请求权的权利。

另外,《保险法》规定,“责任保险是指被保险人对第三者依法应负的赔偿责任为保险标的的保险。”本案诉争的保险条款亦明确约定,“保险人的保险责任为保险期间内,被保险人或其允许的合法驾驶人在使用被保险机动车过程中发生意外事故,致使车上人员遭受人身伤亡,依法应当由被保险人承担的损害赔偿责任。”而本案中,被保险人允许的合法驾驶员张伟在事故中并无责任,按照保险条款的约定,在驾驶员对车上人员不承担赔偿责任的情况下,保险公司也是不承担保险责任的。据此,法院依法驳回了王刚的诉讼请求。

本稿件所含文字、图片和音视频资料,版权均属齐鲁晚报所有,任何媒体、网站或个人未经授权不得转载,违者将依法追究责任。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:董美辰
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。