首页 > 新闻 > 十七地市 > 菏泽 > 正文

菏泽城区电动车专项整治行动正式开始,查处35辆

1

1

2-

2-

本报菏泽1月11日讯(记者 周千清)11日,菏泽城区电动车专项整治行动正式开始。当日上午,菏泽交警部门在中华路与牡丹路交叉路口查处35辆无证、无牌四轮电动车。据了解,在当日整治行动中,仍有很多市民对无证驾驶无牌电动车将面临处罚不了解。交警部门表示,目前针对违法行为,以教育为主、处罚为辅,但是日后对电动车将进行常态化治理。

“大爷,您骑着三轮车,就不要进入机动车道,太危险了!”11日上午9点,菏泽城区电动车专项整治行动正式开始,菏泽交警在中华路与牡丹路交叉路口东、西、南、北进口分别布置警力,现场执法。执法行动刚刚开始,就有一位老人骑着电动三轮车,在右转机动车道由西向东驶来,交警迎上前去,耐心劝导老人不要到驾车到机动车道。

据了解,当日的专项整治行动,除了对二轮、三轮电动车规范行驶进行治理,主要是对四轮电动车无牌、无证驾驶的查处。

专项整治行动中,记者发现,驾驶电动四轮车的驾驶员中,很多年轻人有驾驶证,但是年龄较大的驾驶员均没有C2以上驾驶证。整治行动一上午,十字路口各个进口,共查处35辆无牌、无证电动四轮车。这些电动四轮车中,有限乘两人的小型电动四轮,有四轮电动货车,还有符合上牌要求的四轮电动轿车,交警部门依法对这些电动车车主进行了处罚。

记者采访了解到,专项整治行动现场,不少市民对无证、无牌驾驶四轮电动车将面临处罚不知情,在查处车辆的同时,交警部门现场为市民发放《致全市电动车驾驶人的一封信》。

菏泽市交警支队副支队长、市区大队大队长张俊福介绍,对四轮电动车无牌、无证上路行驶的违法行为进行处罚的规定,2015年4月份已经出台,但是在整治现场看出,很多市民对此还不了解,因此,目前针对驾驶员的违法行为,以劝说教育为主、处罚为辅,但是对电动车的整治,将形成常态治理,以提高电动车遵章率,有效遏制电动车违法行为,缓解因电动车辆造成的道路堵塞问题,他也呼吁市民规范驾车,共同创造良好的道路交通环境。

不少有电动车市民

赶到整治现场咨询

得知城区电动车专项整治行动要开始了,很多市民闻讯赶至牡丹路与中华路交叉口的整治现场,有人咨询、有人旁观,整治行动开始之后,市民也各执己见,态度不一。

“您看看我这个证,可以开电动四轮车吗?”整治行动刚开始,今年60岁的吴先生拿着自个的驾驶证赶来咨询交警。吴先生说,他有一辆小型的电动四轮,得知菏泽城区开始整治电动四轮车,他没有开电车来,是专门来问问自个的驾驶证够不够驾驶资格。

“去年8月份刚买的四轮电动车,开了没多久就不能上路了,我是专门来看看的。”今年74岁的刘先生骑自行车来到整治现场,他没有驾驶证,想了解下像他这种情况是否还有开电动四轮车的可能。

现场不少电动四轮的老年驾驶员表示,自己没有证,但是开着小四轮车遮风挡雨,是用来接孩子上下学的,对整治交通秩序他们理解,但是对不能再开车上路有些不解。同时,有些电动四轮车的老年驾驶员也提出,之前并未听说过要查处此类车辆,“我们早早知道的话也能有准备。”60岁的张先生说。

整治电动车,净化城市交通秩序,大多数市民拍手称快。“很多电动四轮进入机动车道,慢慢悠悠的走,它没有牌,不在意违法行为,但是影响机动车行驶,这样查查不错。”虽然自己的四轮电动货车被扣,但是驾驶员李先生对此次行动十分赞成。

菏泽市交警支队副支队长、市区大队大队长张俊福告诉记者,此次整治行动,要求驾驶电动四轮轿车驾驶员必须持有C2或以上驾驶证。因为只有通过了驾驶理论知识和驾驶技能考试,驾驶员才能驾车上路,否则连基本的驾驶技术都不懂,驾车上路对自己和他人都不安全。

对于电动四轮车,张俊福呼吁市民,不要购买、驾驶未列入《道路机动车辆生产企业及产品公告》的各类电动三轮、四轮电动车,因为此类车辆不具备上公共道路行驶的安全技术条件,无法保证驾驶员安全。而对列入《道路机动车辆生产企业及产品公告》的电动四轮车要按照规定申领号牌。

本报记者 周千清

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:牟张涛
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。