首页 > 新闻 > 十七地市 > 淄博 > 正文

公办幼儿园何时不再是稀缺资源

“入园难”、“入园贵”问题一直是百姓关心的热点难点问题,在全国全省各地市均不同程度的存在。目前,淄博市幼儿园共792所,共有学位127230个,2015年全市在园幼儿115930人。全市范围内的幼儿园学位整体数量是充足的,“入园难”现象主要体现在入优质公办幼儿园难。随着国家二孩政策的全面放开,这一问题再次引发市民关注。

市民反映:

想入公办幼儿园

需要排队等名额

从去年3月份开始,家住张店中心城区的市民王珊每天早上起床第一件事,就是打开淄博市一家公办幼儿园的网站,查看当年入园的报名通知挂出来没有。“结果最后还是被告知没有名额了。”王珊无奈地说。

王珊最后给孩子报了离家较近的一家民办幼儿园。“其实还是想让孩子入公办幼儿园,这一直是全家人的心愿。”王珊说。

“我就是想让孩子上个离家最近的普通公办幼儿园,咋还是这么难?”近日,聊起孩子入园的事,王女士甚是苦恼,她3周岁的女儿到了入园的年龄,却迟迟与公办幼儿园无缘。“每次去报名,都让等通知。幼儿园开学时,我才得知小班名额早就满了。”王女士说,“即使报了名,也不知道孩子最终会不会被录取。幼儿园设定一些条件可以理解,但是缺乏透明度,只能让家长干着急。”

据了解,像王女士一样遭遇“入园难”问题的家长不在少数,“入园难”普遍表现为“入优质公办园难”。“公办幼儿园信誉更高,而且收费还低,孩子去公办幼儿园更放心。”张店莲池小区的张女士说。

记者调查:

班额从25人扩至30人,还是供不应求

据一项调查数据显示,90%的家庭希望孩子进入公办园,他们认为,公办幼儿园享有大量政府补贴或者财政拨款,可以以低廉的价格得到优质的服务和教育。

由于物美价廉,公办幼儿园一直是家长们的首选。不过公办幼儿园接收能力有限,并不能完全解决所有孩子的入园问题。另外,记者还了解到,一些公办幼儿园的孩子一部分来自较远小区,这些孩子占用了一部分资源。

“我们幼儿园一般是在每年的3月份集中进行报名,另外国家规定幼儿园小班的标准名额为25人,而目前我们已经将小班名额扩大至三十几人。然而很明显,还是供不应求。”淄博市商业幼儿园的刘老师称,除了公办园质优价廉外,大家钟情公办园的主要原因是受传统观念影响,大家都觉得上公办园才放心,这样公办园成了“香饽饽”。

在张店区实验幼儿园的老师刘玉堃看来,“现在各地公办园都紧缺,加上很多小孩都是独生子女,全家上下倾注全部精力培养,使得一到招生季,幼儿园就要承受很大的社会压力。目前我们的幼儿园的孩子早就饱和了,班级数目也从最早7个班的规模发展到了现在14个班,我们的师资、教学规模都是有限的,确实没法满足那么多的需求。”

据业内人士何女士分析:“可以预见的是,随着国家二孩政策的放开,三五年后公办幼儿园‘入园难’现象还可能会进一步突显。”

市政协委员:

政府补贴优质民办园,达到民办公助普惠效果

“近年来,教育部门在增建公办园的同时,普惠性民办幼儿园日益受到重视。”市政协委员、淄博六中历史老师于泉光认为,政府应该通过补贴一些办学条件较好、师资力量较强、办学管理有一定规模的民办幼儿园,形成民办公助的普惠性幼儿园。

“对于幼儿园的收费,制定统一的标准,公办幼儿园保育费、教育费、住宿费实行政府定价,民办幼儿园保育费、教育费实行市场调节价,报当地价格主管部门备案后执行。”于泉光认为,要制定幼儿园收费管理办法,在收费项目、定价形式、收费行为、定价原则、收费退费规定、禁止行为等方面对幼儿园收费进行规范,并由政府监督施行;还要多强调学前教育的公益性,加大政府资金、政策的投入,从而在根本上抑制幼儿园收费不断上涨现象。

于泉光认为,只要相关部门加强监管,民办幼儿园是公众不错的选择。

部门说法:

三年新建、改扩建

202处普惠性幼儿园

近年来,社会对专业化学前教育的需求日益强烈。全市在2011年至2013年实施第一期学前教育三年行动计划以来,2014年起又率先在全省启动了淄博市第二期学前教育三年行动计划,去年是二期计划的第二年,逐步解决有关“入园难”、“入园贵”问题。

据了解,在学前教育三年计划中,对于幼儿园的布局规划考虑了及时适应单独二孩政策和城镇化发展需求。目前,全市幼儿园在整体数量和学位上有充足保证。为进一步提升幼儿园硬件水平,2014-2016年全市计划新建、改扩建202处普惠性幼儿园,目前已经完成138处。

2015年,全市达到省定基本办园条件标准的幼儿园增至460处,占幼儿园总数的58%。加大学前教育经费投入,争取市级以上奖补资金6000余万元。继续开展普惠性民办幼儿园认定工作,对普惠性民办幼儿园发放奖补资金2288万元,全市普惠性幼儿园达到664处,占幼儿园总数的83.8%。促进学前教育内涵发展,实行幼儿园分类管理,建立城乡幼儿园结对帮扶机制,保教质量和师资水平不断提高。

“其实现在很多普惠性民办幼儿园的师资和硬件与公办园不相上下,甚至在硬件上更有优势。而且学费也并不高。”市教育局学前教育科科长景珠介绍,现在幼儿园大体分为四类,完全公办幼儿园、集体或单位举办的公办性质幼儿园、提供普惠性服务的民办幼儿园和非普惠性质幼儿园,而现在普惠性民办幼儿园实则是不错的选择,只是现在很多市民思想上存在误区,大多还是想上完全公办的幼儿园。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。