首页 > 新闻 > 十七地市 > 淄博 > 正文

流动摊贩扎堆 一放学就“冒头”

放学铃一响,飞快地奔向校门口的小摊贩,挑选自己喜欢的零食是不少人的童年记忆。但是,近年来围绕“五毛零食”所发生的食品安全事件屡见不鲜,不少家长也将“五毛零食”与“问题零食”误画上了等号。随着本报“市长,我想对你说”栏目启动后,也有不少市民打电话来反映,希望相关部门能继续加大检查力度,保障学生食品安全。

记者调查:

流动摊贩“躲猫猫”

“上班”跟着学生走

“我想反映一下学校周边零食的问题,我的孩子在张店柳泉路某学校上初中,学校附近有几家小卖部,孩子上学放学时总喜欢和同学去转转买点东西,多是一些辣条、蜜饯之类的,贵虽然不贵,但看包装很简单,食物也多较油腻、口味很重,我们实在是很担心,希望有关部门能不能查一查,这些食品到底适不适合孩子吃。”11日,张店吴女士打电话说。

吴女士所反映的情况并不罕见,记者在调查中发现,不少学校门口的门头房多被小卖部、教育机构、小饭桌等抢占一空,为了获取更大的经济利益,商贩们也都在“量体裁衣”,准备的多是孩子们常吃爱吃的“学生零食”。“卖的最好的是棒棒糖、辣条、话梅这些小零食,学生们花的都是父母给的零花钱,买不起贵东西,这些小零食成本不高,孩子们买的自然就多。”在张店华光路西面某学校附近的一家小卖部老板告诉记者。

更需要注意的是,家长们除了担心“五毛零食”,反映最多的还有食品流动摊贩。“放学的时候经常看到一些推着小车卖零食、卖熟食的摊贩,一帮孩子围着,也不知道卫不卫生,关键是要是出了问题,找都没处找。”张店朱先生表示。而在张店和平路某学校附近记者看到,一到上学放学的时候,流动摊贩们总是突然冒头,然后迅速消失,孩子们选购的也很快,显然有不少都是这些流动摊贩的“常客”。

部门回应:中小学周边200米内食品摊全部纳入监管

记者从市食药监局食品流通科获悉,自食品安全监管体制改革全面到位后,新组建的食品药品监管部门就将中小学校周边作为食品安全监管的重点区域。2014年8月,市食药监局对全市城乡432所中小学校(其中城区学校136所、乡镇学校296所)周边200米范围内的食品经营业态进行了摸底建档。目前,全市中小学校周边200米范围内有食品店1586家、餐饮店1123家、流动摊贩740个,其中流动摊贩的风险等级高,管理难度大。

“截止到2015年6月底,我们已将全市中小学校周边200米范围内的食品店、餐饮店和食品摊贩全部纳入规范、监管范围,并制定规范计划,在市局网站上公开,主动接受社会监督。按照‘亮证经营、安全承诺、单据留存、原料公示、场所清洁’五项标准进行规范,逐步加大监管力度。”食品流通科工作人员表示。

市民建议:

建临时性市场让摊贩有“家”

对于如何管理这些流动摊贩,让学生吃的安全家长放心。部分家长也提出了自己的建议。

“我建议相关部门可以在学校周边建一些临时市场,把这些流动摊贩集中起来,这样既方便管理,对这些摊贩来说也是好事,也能让我们这些做家长的放心。”市民王先生表示。同时,市民唐女士也表示,“流动摊贩们有了集中营业的地方,到时再按照相关规定,要求摊贩们亮证经营,这样孩子们选择的时候也方便,出了问题也好追溯,对各方都有益处。”

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。