首页 > 新闻 > 十七地市 > 淄博 > 正文

阳光蓝天配白云,迷人更“冻人”

本报1月11日讯(记者 刘晓) 连日的小北风使淄博的最低温维持在-9℃左右,让不少市民真正领略到了“三九四九冰上走”的威力。虽然接下来仍然是阳光明媚的大晴天,但气温依旧偏低,市民外出时需做好防范措施。

11日是“三九”的第三天,虽然久违的太阳终于“露头”,但丝丝寒意还是让不少出行的市民穿上了厚厚的衣服。“这才是真真正正的冬天啊!有阳光,空气能见度也很好,就是有些清冷啊,这一个冬天还没穿这么厚的衣服出来过呢。”在市人民公园遛弯的王女士说。据气象部门监测数据显示,11日淄博的最低温达到了-8.8℃。

冷空气也吹出了好“气质”。据省城市环境空气质量信息发布平台显示,11日14时淄博13个空气质量监测点中有4个达到优,7个良好,其余2个因故障数据未能报送。从10日20时开始,淄博空气质量指数降至100以下,最低时仅为48,达到优,成为今年以来空气质量最好的一天。而今年以来未出现一天良好天,均为污染状态。

市气象台预计,未来一周“寒天”仍将持续,最低温仍然维持在-10℃左右。其中,13-15日气象条件不利于污染物扩散,将有一次霾天气过程。另据气象部门预报,17日左右将有一次小雨雪天气过程,降水量1~2毫米,较常年偏少。1月中旬平均气温-3℃左右,接近常年;旬最低气温-9℃左右,出现在19日前后。

未来几天淄博天气情况如下:12日,晴,南风2到3级,气温-9~0℃;13日,晴,南风4到5级,气温-6~4℃;14日,晴,南风2到3级,气温-8~4℃;15日,多云,南风2到3级,气温-7~4℃;16日,阴,北风3到4级,气温-5~7℃。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。